Ученые нашли в ДНК ген, который превращает человека в запойного пьяницу
Американские ученые нашли возможную причину запойного пьянства у некоторых людей. Генетики из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе обнаружили в ДНК человека особый ген GIRK3, отвечающий за синтез белка. Сбой этого процесса в организме мышей превратил их в запойных алкоголиков. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как пояснила представитель института Кэндис Конте, мыши, у которых поврежден или отсутствует ген GIRK3, уходят в запой потому, что они чувствуют больше удовольствия от употребления алкоголя и поэтому они более нацелены на «продолжение банкета». С другой стороны, грызуны могут очень много пить из-за того, что чувствуют меньше удовольствия и поэтому им приходится выпивать больше для достижения того же состояния, передает РИА «Новости».
Генетики пришли к этим выводам, наблюдая за изменениями в работе мозга мышей при появлении в нем больших количеств молекул этилового спирта.
Ученые обратили внимание на ген и белок GIRK3, через который действует кокаин и популярный стимулятор оксибутират натрия. Биологи повредили данный ген в ДНК нейронов мозга мыши, чтобы проверить, связан ли он с формированием зависимости или другими проявлениями алкоголизма.
Сначала генетики не видели сильных изменений – генномодифицированные мыши столь же охотно употребляли алкоголь и столь же быстро выводили его из крови, как и их нормальные родичи. Однако когда Конте и ее коллеги проводили эксперименты, имитирующие многочасовые посиделки в баре, они раскрыли неожиданный эффект. Когда мыши имели доступ к алкоголю только на протяжении двух часов в сутки, грызуны с отключенным геном GIRK3 в прямом смысле напивались в стельку, выпивая намного больше спирта, чем их нормальные сородичи.
По словам ученых, данный эффект связан с тем, что в организме нормальных мышей алкоголь усиливает частоту и силу импульсов в центре удовольствия, действуя на каналы GIRK3 и заставляя их пропускать больше ионов внутрь нейронов, чем этого требуется.
Примечательно, что добавление дополнительных копий этого гена в центр удовольствия в мозге мышей приводило к обратному эффекту – такие грызуны пили значительно меньше, чем особи из контрольной группы. Это, по мнению генетиков, дает надежду на то, что проблему запойного пьянства можно решить медицинским путем, если ученым удастся синтезировать такое вещество, которое бы усиливало работу GIRK3-каналов в организме алкоголиков и помогало бы им выходить из запоев.
Москва, Светлана Петрова
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».