Калашников: Минздрав никогда сам себя не высечет Основная причина кризиса здравоохранения – неэффективность работы Минздрава
Кризис российского здравоохранения углубляется, а основная причина этого – неэффективность работы Минздрава. Однако ведомство никогда в этом не признается и будет придумывать, на кого свалить вину за происходящее в докладе для президента России. Такое мнение о ситуации в российской медицине высказал в интервью Ленте.Ру глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
По его словам, хуже стало и с лекарственным обеспечением, и с медицинским обслуживанием населения. «Снизились и доступность, и качество медицинской помощи. Хотя Минздрав напирает на то, что с каждым днем нам все лучше и лучше. Потому, наверное, и с докладом никто не торопится, поскольку увязать рост смертности с неэффективностью своей работы – все равно что самому себя высечь. Это невозможно», – считает депутат.
Напомним, что в конце мая Владимир Путин поручил правительству разобраться в причинах роста смертности в России в первом квартале 2015 года и доложить о принятых мерах. Это распоряжение президент дал после совещания с членами кабинета министров, на котором и прозвучали неприятные цифры – по сравнению с тем же периодом прошлого года, в России умерло на 23500 человек больше. Отчет должны были представить до конца июля, но его до сих пор нет.
Калашников считает, что необходимо в первую очередь честно сказать о проблемах и честно объяснить их причины. Во-первых, сокращение бюджетного финансирования привело к увольнению врачей и сокращению лечебных отделений. «Оптимизация хороша, когда проводится с умом, чтобы сделать учреждения более современными и эффективными в плане оказания услуг. А не в плане экономии средств. У нас же оптимизация закончилась снижением доступности. Те вопросы, которые человек раньше мог решить за один день, теперь отнимают у него неделю, а иногда и больше», – пояснил эксперт.
Также, по словам Калашникова, зарплаты врачей как были низкими, так и остались. «Привело это к тому, что врачи, работая на две ставки, выполняют свои обязанности не лучшим образом. Эти вопросы надо решать срочно. Бюджетные средства следует тратить с умом. Иначе это выброшенные деньги», – подчеркнул депутат.
«Мы сделали упор на высокотехнологичную медицинскую помощь и накупили кучу дорогого оборудования. Но не позаботились о том, чтобы на этой аппаратуре работали грамотные специалисты. Их нет. И это еще одна проблема. Купили импортный томограф, сотрудники фирмы-изготовителя научили специалистов обращаться с ним, и все. Но одно дело нажимать кнопки и получать данные, и совсем другое – интерпретировать полученную информацию и ставить верный диагноз. Требуются соответствующие специалисты, но их подготовкой не озаботились», – говорит он.
Калашников подчеркивает: в России сегодня есть грамотные врачи, которые «буквально спасают людей», но совершенно не проработана система реабилитации и профилактики. «Чтобы меньше людей попадало в больницы, надо развивать превентивную медицину, скрининг. Это позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания у людей, не имеющих пока клинических симптомов. Неудивительно, что у нас такая смертность от рака, если болезнь обнаруживают уже на третьей, четвертой стадии», – пояснил депутат.
Рассказал Калашников и о лукавой статистике Минздрава относительно смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Я получаю много писем от врачей, сообщающих, что им дано жесткое указание в случае смертельного исхода по сердечно-сосудистым основаниям писать «смерть от естественных причин». От старости, другими словами. Но какие могут быть естественные причины, если люди умирают в 45-60 лет? Это противоестественные причины. Какое-то издевательство над здравым смыслом! Так вот, манипулируя статистикой, Минздрав выполняет взятые на себя обязательства по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит он.
Оценивая ситуацию в здравоохранении в целом депутат признал: «Пока я, к сожалению, не вижу политической воли к изменению ситуации».
Ссылка по теме:
«Импортозамещение» в медицине – «бред полнейший» >>>
Москва, Зоя Березина
© 2015, РИА «Новый День»