Микробиолог: Уничтожение «санкционной еды» может привести к экологической катастрофе Органические отходы – просто рай для опасных микроорганизмов
Бездумное решение российских властей об уничтожении продуктов питания из «сакнционного списка» может привести к серьезным экологическим проблемам. Десятки тонн органических отходов, вдавливаемые в землю бульдозерами, станут настоящим инкубатором для опасных болезнетворных микроорганизмов.
В интервью «Московскому комсомольцу» о рисках, связанных с уничтожением «санкционной еды», рассказал ученый-микробиолог Андрей Шестаков, научный сотрудник кафедры микробиологии МГУ, автор многочисленных изобретений, в том числе и в сфере утилизации отходов человеческой жизнедеятельности. По его словам, опасные патогенные микроорганизмы жили и живут и в природе, и внутри каждого из нас, но их количество в нормальных условиях не превышает определенный порог и численность регулируется естественным путем. Однако уничтожение продуктов может в корне изменить ситуацию, обеспечив микроорганизмы прекрасной кормовой базой.
«Вмятые бульдозерами в землю десятки тонн сыра, фруктов и другого продовольствия – это обильная белковая среда, которая вызывает резкую вспышку развития микроорганизмов, чему благоприятствуют и климатические условия – тепло и сырость, – пояснил ученый. – Банальные сальмонелла, кишечная палочка, а также другие патогенные микробы плодятся с немыслимой интенсивностью, размываются осадками и грунтовыми водами, попадают в водоемы – причем даже если они были утилизированы на спецполигоне и присыпаны сверху землей, как это часто делается».
Шестаков подчеркнул: даже полигоны бытовых отходов рассчитаны на ограниченное количество органических отходов, производимых жителями городов и поселков, а не на «вбросы» десятков тонн сыра одномоментно. «К слову, пресловутый сыр – едва ли не лучшая среда для развития бактерий, не зря самые строгие санитарные правила касаются таких пищевых предприятий, как молокозаводы. Та же сыворотка, остающаяся после производства сыра, утилизируется с особой тщательностью, ибо, если она попадет в водоемы, может возникнуть весьма серьезная эпидемическая угроза», – добавил микробиолог.
По данным Россельхознадзора на среду, 12 августа, уничтожено более 520 тонн нелегальной продукции. Под катки и в печи попали 480 тонн растительной продукции, а также 41 тонна продукции животного происхождения, включая 576 килограммов продуктов, ввезенных в багаже и ручной клади.
Ссылки по теме:
«Левада-Центр»: Жители России против уничтожения «запрещенной» еды >>>
В Госдуму передан законопроект о раздаче санкционной еды неимущим >>>
Еда – гори! (ФОТО, ВИДЕО) >>>
Москва, Зоя Березина
© 2015, РИА «Новый День»