AMP18+

Здоровье

/

Реформа здравоохранения: В больницах без дела пылится дорогущее медоборудование Нет профильных специалистов, нет нужных запчастей

В российских больницах простаивает без дела дорогое медицинское оборудование, в том числе предназначенное для лечения раковых больных. Об этом заявили активисты гражданского движения «Онкоактивность». Впрочем, наличие этой проблемы признают и сами чиновники от здравоохранения.

Как пишут «Новые известия», проверки, проведенные профильными структурами в разных регионах страны, показали, что зачастую в больницах дорогостоящие медицинские аппараты стоят без дела или пылятся в кладовках. В частности, такие ситуации зафиксированы в Калининградской области, в Крыму, в Югре. Проверки проводили как региональные прокуратуры, так и Росздравнадзор. При выявлении нарушений ведомство составляет предписания об устранении нарушений и направляет информацию в региональные Минздрав и прокуратуру, однако подобных случаев меньше не становится. При том, что очереди на высокотехнологичные медобследования бывают расписаны на месяцы вперед, а цена неиспользуемого оборудования достигает нескольких миллионов рублей. В июле Росздравнадзор заявил, что медтехника, на покупку которой в 2006-2012 годах государство потратило более 400 млрд рублей в рамках нацпроекта «Здоровье» и реформы обязательного медицинского страхования (2010-2012 годы), используется в больницах недостаточно эффективно. «Оборудование, полученное в рамках Федеральной программы, используется на 15-20% от своих мощностей», – заявлял по этому поводу главный онколог России Михаил Давыдов.

Региональные медики говорят, что причина простоя оборудования – отсутствие специалистов, обученных работе с ним, и странные критерии закупки аппаратов. К примеру, рассказал один из врачей, в нейрохирургическом отделении городской больницы №3 Ижевска без работы находится эндоскопическая стойка. «О причинах сложно судить, но, наверное, это связано с тем, что врачи не обучены на ней работать», – отметил врач и добавил, что ему не ясна даже цель покупки этого аппарата, который позволяет совершать набор эндоскопических операций на грудном отделе позвоночника. «Достаточно редкая патология. И набор не весь куплен. Не хватает шлангов для подачи воды (мелочи, но без них не очень удобно). Да и никто не заинтересован в таких операциях. В зарплате разницы нет: располосовать полспины или через мелкие проколы все сделать», – сказал медик.

«Проблема простоя медицинского оборудования – известная и, к сожалению, довольно распространенная», – пояснил Константин Генин – директор ЗАО «МСМ-Медимпэкс», поставляющего медоборудование в больницы. Один из недавних примеров, по его словам, это Забайкальский краевой онкологический диспансер, куда оборудование было поставлено еще в 2013 году, а использовать его начали только в 2015-м.

Причин простоя оборудования бывает много, заявила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Первая, по ее словам, связана с тем, что при закупке дорогостоящего аппарата не предусматривается бюджет на его расходные материалы и необходимые запчасти. Вторая причина связана с нехваткой специалистов, третья касается специальных условий для установки оборудования, деньги на которое тоже часто заранее не предусмотрены. Четвертая – нет денег на ремонт. Пятая – закуплено несовместимое оборудование. «Надо уходить от системы госзакупок и начинать покупать услугу по использованию оборудования у производителя. Я видела уже подобные прецеденты, когда поставщик предоставляет полностью оборудованную операционную, в которой работают врачи», – рассказала Попович.

Ссылки по теме:

Калашников: Минздрав никогда сам себя не высечет >>>

Общественники просят Медведева не расширять запрет на иностранное медоборудование >>>

«Импортозамещение» в медицине – «бред полнейший» >>>

Москва, Зоя Березина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии,