AMP18+

Здоровье

/

Реформа медицины живет и побеждает: люди все чаще несут врачам деньги в конвертах Докторов все меньше, цены все выше – теневая медицина процветает

Доля теневого рынка медицинских услуг по итогам 2015 года вырастет на 6 процентных пунктов – до 7,5% от размера всей отрасли. Такой вывод следует из прогнозных данных аналитической компании BusinesStat.

За последние пять лет это самый большой рост: с 2010 года доля теневого рынка медуслуг стабильно сокращалась, а впервые выросла только в 2014 году – на 3,1 процентных пункта.

Всего в 2015 году стоимостный размер теневого сектора в медицине вырастет на 14,6% год к году до 150,8 млрд рублей «из-за ухудшения экономической ситуации в стране», объясняет руководитель отдела регулярных исследований BusinesStat Ольга Усачева.

Теневыми BusinesStat называет медицинские услуги, не оплаченные официально. В ходе исследования рынка медицинских услуг размер его теневого сегмента устанавливается путем опроса 125 клиник, потребителей и экспертов, а также на основе официальных данных Минздрава, Росстата, Центробанка и Минэкономразвития, отмечают «Ведомости».

Как пояснила Усачева, покупательная способность пациентов снизилась, а стоимость медицинских услуг только возросла. В итоге клиенты платных клиник, как и те, кто пользовался полисами добровольного медицинского страхования (ДМС), начали прибегать к нелегальным платежам. К тому же работодатели вынуждены сокращать издержки на ДМС, поэтому людям приходится самим оплачивать медицинские услуги, а неофициальные визиты дешевле коммерческих. Рынок ДМС в 2015 году сократится на 11,6% до 84 млрд рублей, следует из презентации «Медси».

Эксперты подтверждают выводы BusinesStat: не получив медицинские услуги по страховке, люди идут в том числе и в теневой сегмент здравоохранения, стараются платить врачам «в конверте». Это «форма проявления экономического кризиса».

К тому же и бесплатная медицина стала менее доступна. После начала реформы здравоохранения в 2013 году сокращено 56 тыс. ставок медработников, в 2014-м – еще 66 тыс., закрывались медучреждения. Таким образом, рост теневой медицины «формируется на этапе прихода пациента в государственную клинику», где и зафиксировано более широкое распространение некассовых платежей по сравнению с коммерческими клиниками.

Добавим, что Минздраве РФ никаких комментариев по поводу этой статистики не дали.

Москва, Зоя Березина

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Здоровье, Финансы, Экономика,