AMP18+

Здоровье

/

«Оптимизация» медицины: как бодался Минфин с Минздравом Кто победит – пока непонятно, но курс на урезание расходов сохраняется

В правительстве РФ решили все-таки проработать три из одиннадцати предложений Минфина о сокращении бесплатной медицинской помощи. Это отмена вызова врача на дом для взрослых (за исключением инвалидов и немобильных пациентов), отмена бесплатной перевозки пациентов в состоянии, не угрожающем здоровью и жизни, на «скорой помощи», а также о замене врачей фельдшерами в составе бригад. Как пишет Газета.Ру, сообщение об «проработке» трех инициатив опубликовал на своей странице в фейсбуке* президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Отметим, что это не самые выгодные для бюджета пункты, которые позволят сэкономить не больше 100 млрд рублей.

Источник издания в правительстве подтвердил, что Минфин действительно написал письмо в аппарат правительства, после чего было принято решение о рассмотрении предложений с экспертами и общественными деятелями. Источник отметил, что поддержанные предложения подразумевают, в частности, иное построение работы, связанной с вызовом врача на дом, и отметил, что, например, в Москве такие новшества уже введены.

«Например, в Москве сейчас нельзя вызвать терапевта на дом – обслуживанием на дому занимается специальная выездная бригада из поликлиники. Пациенты от этого только выигрывают, терапевты не тратят лишнее время на обходы на дому и могут принять больше пациентов в поликлинике», – рассказал чиновник. По его словам, опыт в целом успешный: выездные бригады, по его словам, более мобильны и эффективны. Нагрузка немного распределяется за счет колл-центра, там некоторые вызовы снимаются на уровне разговора.

Отмена помощи на дому – в целом разумное предложение, считает управляющий партнер ГК «Евромед Санкт-Петербург», член общественного совета при Минздраве Александр Абдин. Бесплатной помощи на дому нет нигде в мире, отметил он. При очень плохом самочувствии пациент может вызвать скорую помощь, а в остальных случаях – самостоятельно прийти в поликлинику.

Саверский придерживается другого мнения. В ответе на запрос Минздрава от имени «Лиги защитников пациентов», который Саверский также опубликовал*, говорится, что предложенные новшества возможно реализовать только через изменение закона и ухудшение доступности медицинской помощи. Это также повлечет нарушение прав граждан, добавляет он.

В тексте опубликованного письма Саверского отмечается, что пересмотр установленных соотношений врачей и фельдшеров в составе бригад скорой помощи «неизбежно приведет к увеличению числа неверно установленных диагнозов, утяжелению в некоторых случаях состояний здоровья больных вплоть до летальных исходов», а прекращение помощи на дому увеличит нагрузку сначала на скорую а затем, в случае ее недостаточной квалификации, приведет к необходимости госпитализаций.

«В случае недоступности и стационарной помощи, которая сильно сокращена в последнее время, иным вариантом исхода станет рост смертности населения и рост платных услуг», – пишет он.

«В целом, реализация предложенных сокращений и перераспределений приведет к необходимости расширения дорогостоящего стационарного звена, поскольку системы амбулаторной, скорой и стационарной помощи находятся в постоянном балансе, но самым дорогим видом из них является стационарный. В случае недоступности и стационарной помощи, которая сильно сокращена в последнее время, иным вариантом исхода станет рост смертности населения и рост платных услуг, что следует рассматривать, как препятствие оказания медицинской помощи, то есть нарушение конституционных прав граждан», – отмечается в заявлении.

Саверский подчеркивает: «Ни с экономической, ни с правовой, ни с медицинской, ни с этической точек зрения не имеется оснований для принятия высказанных предложений Минфина». «Общественный совет при Минздраве меня поддержал», – сказал Саверский по итогам заседания экспертов в среду. По его словам, общественный совет не рекомендует Минздраву одобрять эти идеи в протоколе. От «Лиги пациентов» будет отдельное письмо в профильный департамент министерства.

Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, отвечающей за социальную политику, отметил: «Никаких официальных проектов по сокращению объема медицинских услуг для граждан правительство не рассматривает. Это не документ, который рассматривает правительство. Наша позиция остается прежней: уменьшение объема медицинской помощи вряд ли возможно, с учетом гарантий бесплатной медицинской помощи, прописанных в Конституции».

Напомним, еще в ноябре эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), подведомственного Минфину, разработали список из 11-ти мер, позволяющих высвободить 350 млрд руб. в год, или свыше 27% от общих затрат на программу обязательного медицинского страхования в 2014 году. Экономить предлагалось, в частности, за счет ограничения визитов к терапевтам в поликлиниках, отмены бесплатных вызовов врачей на дом, сокращения почти вдвое числа больничных коек в России, пересмотра состава бригад скорой помощи, ограничения повторного вызова скорой помощи и госпитализаций.

Москва, Зоя Березина

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Здоровье, Россия, Финансы, Экономика,