Россельхознадзор предупредил об опасных сырах из Белоруссии, напичканных консервантами «Добавка Е251 особо опасна для сердечников, аллергиков и может вызывать рак»
В Россельхознадзоре заявили о выявлении существенного превышения доли консерванта Е-251 в сырах, произведенных в Белоруссии, и предупредили об их опасности для здоровья.
Согласно сообщению ведомства, на этой неделе несоответствие показателей безопасности по содержанию добавки Е251 выявлено в продукции Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.
Накануне Россельхознадзор сообщал о забракованной партии недоброкачественного сыра с существенным превышением доли вышеупомянутого консерванта «Голландский брусковый, м.д.ж.45%», выработанного Каменецким сыродельным заводом, и партии сыра с аналогичным названием, произведенным Березинским филиалом ОАО «Здравушка-Милк». Отмечается, что вся продукция сопровождалась ветеринарными документами, выданными компетентными органами Белоруссии, и декларациями о соответствии.
Надзорное ведомство заявляет, что чрезмерное количество консерванта натрия азотнокислого Е251 в сырах негативно сказывается на качестве продукции и представляет опасность для здоровья.
Чиновники поясняют, что Е251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. В сырах эта добавка способна угнетать деятельность бактерий, препятствуя позднему вспучиванию, разрывам и трещинам кругов твердого сыра, что свойственно сырам, не прошедшим должный цикл созревания. Таким образом, использование консерванта в очень больших количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности.
«Чрезмерное количество Е251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, – говорится в сообщении. – Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований».
В ведомстве также указывают, что превышение допустимого содержания добавки Е251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». В связи с этим Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений, отмечается в сообщении.
Москва, Светлана Петрова
© 2016, РИА «Новый День»