Экспертиза доказала, что пациент в больнице Белгорода умер от кулаков хирурга Удар, нанесенный в шею, остановил сердце
Пациент, избитый хирургом в белгородской больнице, умер от удара в шею. В заключении сумедэкспертов сказано: «Смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесенного в шею удара». Об этом сообщает пресс-служба СК. Экспертиза продолжалась почти три недели.
Экс-врачу белгородской больницы №2 Илье Зелендинову предъявлено окончательное обвинение по статьям УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, причинение побоев из хулиганских побуждений». Предельный срок наказания по этой статье – 15 лет лишения свободы. Обвиняемому объявлено об окончании следственных действий.
Напомним, 29 декабря 2015 года Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему с большой силой удар правой рукой в область левой боковой поверхности лица и один удар левой рукой в область туловища. В результате 55-летний Евгений Вахтин упал на бетонный пол, покрытый линолеумом, ударившись при этом затылочной частью головы о его поверхность. Вскоре мужчина скончался.
Зелендинову проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой каких-либо психических заболеваний и расстройств не выявлено.
Стороны уведомлены об окончании следственных действий и в ближайшее время приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.
«Известия» ознакомились с заключением экспертов. Согласно документу, Вахтина привезли в больницу с подозрением на желудочное кровотечение, он был в состоянии алкогольного опьянения, а также страдал алкоголизмом. «При исследовании крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,98 г/л, что соответствует средней степени алкогольного опьянения, – указано в заключении. – У Вахтина имелись следующие заболевания: хронический алкогольный гепатит, признаки хронической алкогольной интоксикации в сердце и головном мозге, хронический панкреатит в стадии ремиссии».
Эксперты обнаружили на теле Вахтина мелкие ссадины и кровоподтеки, однако, по их мнению, они были получены за пару дней до драки с хирургом. Непосредственной причиной смерти Вахтина стала острая сердечная недостаточность. А сердце остановилось из-за удара в сонную артерию. Как пишут эксперты, «предметом, от которого образовались повреждения шеи и лица, могла быть кисть руки, сжатая в кулак». Как видно на записи камеры наблюдения, примерно в это место и наносил удар хирург.
«Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева, – указано в заключении. – Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь».
Каротидный синус – место разветвления сонной артерии на внешнюю и внутреннюю. Считается одним из важнейших узлов сосудистой системы человека. Он расположен около уха, сразу под челюстью, и его функция – регулировать давление в сосудах и частоту пульса. Даже при обычном сдавливании этой зоны у здорового человека может понизиться пульс – например, если слишком туго завязать галстук.
После удара хирурга в эту область у Вахтина фактически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, затем развилась аритмия и остановилось сердце. При этом произошло кровоизлияние из сонной артерии в мышцы шеи – на пол Вахтин падал уже без сознания.
Вторая травма, которую получил Вахтин, и которая также способствовала летальному исходу, связана с его падением. Потерпевший упал, ударившись головой об пол, от чего получил закрытую черепно-мозговую травму: перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого очень быстро развился отек мозга. Эксперты не связывают отек напрямую с наступлением смерти, но указывают, что отек мозга «способствовал ее наступлению».
Эксперты особо отмечают, что травма каротидного синуса и перелом костей черепа по отдельности причинили здоровью Вахтина тяжкий вред, опасный для его жизни. Кроме того, при падении Вахтин получил третью травму – перелом седьмого шейного позвонка. Сам по себе этот перелом для жизни не опасен, он причинил вред здоровью средней тяжести. Однако при комбинации этих трех основных травм, указывают эксперты, Вахтин скончался, прожив 1 час 12 минут.
Таким образом, заключение экспертов фактически полностью подтвердило версию следствия о виновности хирурга в гибели пациента.
«Зелендинов, осознавая преступный характер своих действий и испытывая чувство мести за якобы умышленные действия Вахтина, и действуя умышленно с целью причинения вреда здоровью, обладая явным физическим превосходством, безразлично относясь к последствиям своего опасного поведения, с большой силой нанес Вахтину удар рукой в область головы, – ранее сообщал один из следователей по делу. – Имея медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью».
До сих пор точно неизвестно, почему «взорвался» хирург. Однако прокуратура выяснила, что Зелендинов за 2015 год отработал сверхурочно 468 часов, что в три раза превышает годовую норму, установленную Трудовым кодексом. Также известно, что хирург ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2014 году он привлекался по административной статье за неповиновение сотрудникам полиции и отказ от выполнения их законных требований.
Защита врача отвергает версию следствия. «Зелендинов не целился именно в эту зону, это произошло совершенно случайно. Единственный удар оказался роковым по стечению обстоятельств. Например, он нанес другу Вахтина Авилову гораздо больше ударов, однако не причинил тому даже легкого вреда здоровью, – заявил адвокат врача Сергей Амфитеатров.
Белгород, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»