Ученые: лежебоки становятся глупее с каждым годом Низкая физическая активность ведет к уменьшению объема мозга
Низкая физическая активность в средние годы жизни способствует заметному уменьшению размеров головного мозга человека в старости, пишет журнал Neurology. «Мы нашли прямую связь между низким уровнем физической активности и плохой физподготовкой в один период жизни человека и размерами мозга через несколько десятилетий, что говорит о том, что бездельничанье ускоряет старение мозга», – заявила Николь Спартано (Nicole Spartano) из Бостонского университета (США).
Такой вывод ученым позволило сделать изучение данных, собранных в ходе 20 лет наблюдений за 1,5 тысячами добровольцев, участвовавших в проекте по мониторингу за состоянием здоровья сердца и других органов тела. В начале и в конце этого исследования его участники прошли тест на физическую готовность, пробежавшись на беговой дорожке, после чего ученые «просветили» их мозг при помощи магнитно-резонансного томографа.
Степень физической активности они измеряли, опираясь на то, как много кислорода их тело могло сжечь за минуту ходьбы или бега на беговой дорожке, а также то, как долго они могли бежать до того времени, как частота их сердцебиения достигала определенного порога, передает РИА «Новости».
Сопоставив результаты тестов на беговой дорожке со снимками МРТ, Спартано и ее коллеги раскрыли необычную закономерность – чем ниже был уровень физической готовности добровольца и чем быстрее он уставал, тем меньше становился их мозг через 20 лет после начала эксперимента. В среднем, понижение пикового уровня потребления кислорода на 9 единиц соответствовало потере одного года жизни для мозга.
Кроме того, аналогичные последствия были характерны и для тех людей, чье давление и пульс росли во время бега быстрее, чем у здоровых добровольцев, регулярно занимавшихся спортом. Это тоже говорит о том, что низкий уровень физической активности негативно сказывается на старении мозга. Пока ученые не знают, с чем связан этот феномен – вызвано ли «усыхание» мозга низким уровнем физической активности, или же обе эти вещи являются следствием какого-то другого процесса в организме. Спартано и ее коллеги надеются, что дальнейшие наблюдения помогут им или другим группам нейрофизиологов найти ответ на этот вопрос.
Бостон, Иван Гридин
© 2016, РИА «Новый День»