AMP18+

Здоровье

/

Болезные, готовьтесь: «аптека» резко подорожает В России хотят полностью отменить регулирование цен на дешевые лекарства

Минпромторг предложил полностью отменить регулирование цен на дешевые лекарства – стоимостью менее 50 рублей. Соответствующее письмо направлено в правительство РФ. По мнению чиновников, это поможет решить проблему «вымывания» с рынка недорогих лекарств. При этом в нерегулируемом сегменте рынка рост цен за последний год составил 31%, тогда как в регулируемом – всего 5,9%.

Согласно расчетам ФАС, сделанным осенью 2015 года, в ближайшее время с российского рынка может уйти существенное число препаратов отечественного производства – они входят в нижний ценовой сегмент жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ссылаясь на данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании, ФАС тогда заявила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а еще 160 препаратов планировалось прекратить выпускать в ближайшее время. Часть этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой – лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

Как отмечает «Коммерсантъ», вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. Был разработан проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за «необоснованно большого размера увеличения». При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или за полную отмену ценового регулирования в этом сегменте.

Как указывает в своем письме Минпромторг, он располагает отчетами за апрель-декабрь 2015 года 67 предприятий, выпускавших препараты как нижнего (до 50 рублей), так и среднего (от 50 до 500 рублей) ценового сегмента из перечня ЖНВПЛ. Из них пока временно приостановили производство нескольких позиций уже 26 предприятий. Пик случаев отказа от производства пришелся на октябрь 2015 года, а всего с рынка ушли 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 – к среднему. Только за третий квартал 2015 года производство дешевых препаратов на рассматриваемых предприятиях сократилось на 357 млн упаковок, или 3,1 млрд рублей. По итогам 2015 года объем этой категории лекарств в коммерческом сегменте рынка упал на 10,9% (в упаковках), в госпитальном – на 7,2%. Объем госзакупок препаратов стоимостью до 50 руб., по оценке ведомства, составляет 398,5 млн упаковок – более половины (55%) всего объема закупок в упаковках. В деньгах это 11,3 млрд руб. (7% от всех расходов на закупки лекарств). Минпромторг отмечает, что к нерентабельности производства дешевых препаратов привела именно невозможность перерегистрировать их цену на «уровень увеличения стоимости производства».

Одним из способов решения этой проблемы, отмечает ведомство, является субсидирование убыточных производств, однако этот метод «несет в себе управленческие и экономические риски». С одной стороны, это риск вытеснения с рынка производителей, которые будут конкурировать с субсидируемыми предприятиями, с другой – аптеки по-прежнему будут больше заинтересованы в закупках более дорогих препаратов. Еще один риск связан с проверкой достоверности сведений о себестоимости и рентабельности производства, которые будут предоставлять компании для получения субсидии.

Поэтому, считают в министерстве, для системного решения проблемы необходимо в 2016 году предоставить российским производителям право перерегистрировать цены на дешевые препараты «в заявительном порядке, при этом сдерживание роста цен будет обеспечено за счет конкуренции».

Ссылка по теме:

ФАС поставила страшный диагноз рынку дешевых лекарств >>>

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Здоровье, Общество, Россия, Экономика,