К россиянам вернется «осетрина второй свежести» Роспотребнадзор решил возродить понятие «сортности» еды
Роспотребнадзор предлагает вернуть на продовольственный рынок понятие сортности продукции. Данная мера предусмотрена, в числе других, проектом Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года.
В проекте предлагается предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов. Также, сообщает «Интерфакс», Роспотребнадзор предлагает внести показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, в техрегламенты, ввести обязательность обоснования установления сроков годности продукции, предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.
Также Роспотребнадзор предлагает ввести госрегистрацию тонизирующих напитков, пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, бактериальных заквасок, пищевой продукции, полученной с использованием трансгенных организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий.
В проекте предполагается и создание ряда информационных систем, которые помогут отследить качество пищевой продукции.
Как сообщил источник в одном из ведомств экономического блока, в начале марта проект стратегии был обсужден на согласительной комиссии Минэкономразвития и Роспотребнадзора. Документ согласован, но с замечаниями. Одно из них касается перспектив соотношения планируемых информационных систем с системой отслеживания подконтрольной продукции. Ее создание предусмотрено приказом Минсельхоза, утверждающим порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.
В последние пару лет и чиновники, и представители различных организаций по защите прав потребителей неоднократно заявляли о катастрофическом падении качества пищевых продуктов в России.
Так, 10 марта эксперты союза потребителей «Росконтроль» сообщили, что большая часть колбасных изделий российского производства – подделка. Основная проблема – использование ингредиентов, несоответствующих ГОСТу: шкур животных, соевого белка, крахмала и влагоудерживающих веществ, что позволяют увеличить вес продукта с удешевлением его себестоимости. К примеру, в декабре прошлого года «Росконтроль» также проводил экспертизу различных колбас. Выяснилось, что из 27-ми представленных на экспертизу сортов 18 оказались фальсификатом с химическими улучшителями, которые позволяюют производителям продавать воду по цене мяса.
В ноябре Роспотребназдор сообщил, что по итогам проверок рынка молочной продукции в целом по стране было выявлено 25 производств, которые поставляют фальсификат, причем из общего количества проб фальсификата четверть была выявлена в соцсфере, в детсадах и школах.
Ссылки по теме:
«Русский хлеб» сегодня превратился в «западную химию» >>>
Россельхознадзор: доля «пальмового» фальсификата молочной продукции доходит до 50% >>>
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»