AMP18+

Здоровье

/

К россиянам вернется «осетрина второй свежести» Роспотребнадзор решил возродить понятие «сортности» еды

Роспотребнадзор предлагает вернуть на продовольственный рынок понятие сортности продукции. Данная мера предусмотрена, в числе других, проектом Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года.

В проекте предлагается предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов. Также, сообщает «Интерфакс», Роспотребнадзор предлагает внести показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, в техрегламенты, ввести обязательность обоснования установления сроков годности продукции, предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.

Также Роспотребнадзор предлагает ввести госрегистрацию тонизирующих напитков, пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, бактериальных заквасок, пищевой продукции, полученной с использованием трансгенных организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий.

В проекте предполагается и создание ряда информационных систем, которые помогут отследить качество пищевой продукции.

Как сообщил источник в одном из ведомств экономического блока, в начале марта проект стратегии был обсужден на согласительной комиссии Минэкономразвития и Роспотребнадзора. Документ согласован, но с замечаниями. Одно из них касается перспектив соотношения планируемых информационных систем с системой отслеживания подконтрольной продукции. Ее создание предусмотрено приказом Минсельхоза, утверждающим порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

В последние пару лет и чиновники, и представители различных организаций по защите прав потребителей неоднократно заявляли о катастрофическом падении качества пищевых продуктов в России.

Так, 10 марта эксперты союза потребителей «Росконтроль» сообщили, что большая часть колбасных изделий российского производства – подделка. Основная проблема – использование ингредиентов, несоответствующих ГОСТу: шкур животных, соевого белка, крахмала и влагоудерживающих веществ, что позволяют увеличить вес продукта с удешевлением его себестоимости. К примеру, в декабре прошлого года «Росконтроль» также проводил экспертизу различных колбас. Выяснилось, что из 27-ми представленных на экспертизу сортов 18 оказались фальсификатом с химическими улучшителями, которые позволяюют производителям продавать воду по цене мяса.

В ноябре Роспотребназдор сообщил, что по итогам проверок рынка молочной продукции в целом по стране было выявлено 25 производств, которые поставляют фальсификат, причем из общего количества проб фальсификата четверть была выявлена в соцсфере, в детсадах и школах.

Ссылки по теме:

«Русский хлеб» сегодня превратился в «западную химию» >>>

Россельхознадзор: доля «пальмового» фальсификата молочной продукции доходит до 50% >>>

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Здоровье, Общество, Россия,