AMP18+

Здоровье

/

Сибирские клещи стали разносить вирус лихорадки Западного Нила

В последние годы клещи на территории Западной Сибири помимо энцефалита и боррелиоза стали заражать жертв вирусом лихорадки Западного Нила. Новый для России вирус, распространяемый иксодовыми клещами, обнаружили еще в 2015 году вирусологи из Омского НИИ Природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора.

Омские специалисты поделились данными с новосибирскими учеными из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

«Мы взялись за работу, потому что имеем возможность проверить материал на молекулярно-генетическом уровне. Оказалось, в этих образцах присутствует неоднородный вирус Западного Нила, например, в нескольких из них мы нашли сразу две генетических линии вируса: 1а и 2. Известно, что линия 1а, патогенная для человека, существует по всему миру, а 2 – регистрируется в России с 2004 года. Наши коллеги из ИСиЭЖ СО РАН проводят сборы клещей с определенных участков, представляющих для нас интерес, и мы исследуем образцы на спектр заболеваний» – приводит комментарии биологов издание СО РАН «Наука в Сибири».

Вирус Западного Нила впервые был выделен из крови больного человека в 1937 году в Северной Уганде. В 50-х годах был замечен на территории средиземноморского побережья, и наибольший интерес к нему возник после обнаружения в 1999 году на территории США. Примерно с того времени ученые установили, что вирус стал активно распространяться по миру. Сейчас он встречается на всех континентах за исключением Антарктиды, и его главным переносчиком являются комары.

Однако жизненный цикл вируса связан еще и с птицами, прежде всего, водоплавающими, но и его носителями бывают и вороновые. Пораженные вирусом животные либо совсем не болеют, либо их заболевания протекают бессимптомно, что позволяет переносить инфекцию при миграции в другие места. Зачастую, на зараженных птицах паразитируют клещи Ixodes pavlovskyi, открытые недавно ИХБФМ СО РАН совместно с исследователями из ИСиЭЖ СО РАН. Последний вид очень распространен на территории новосибирского Академгородка, так же как и таежные клещи Ixodes persulcatus.

«Мы нашли возбудитель ВЗН в птицах, обитающих на территории Западной Сибири. В частности в Омской области – во взрослых грачах и их птенцах, а также в клещах-паразитах, проживающих в их гнездах. Всего выявлено 12 образцов вируса среди клещей и птиц, у последних этот вирус был найден в нервной ткани – в мозге» – рассказывают новосибирские ученые.

Около 80% людей, инфицированных вирусом, не проявляют никаких клинических симптомов. Они переносят заболевание в легкой форме, даже не замечая заражения, а потом выздоравливают. Оставшиеся 20% подвергаются тяжелым поражениям центральной нервной системы.

Новосибирск, Алексей Усов

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Сибирь, Центр России, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм,