В США исследователи нашли в фастфуде ДНК человека и крысы Изучению подверглись замороженные котлеты и гамбургеры
Исследователи из США обнаружили в гамбургерах ДНК крысы и человека. Впрочем, это не такая уж плохая новость, как может показаться, отмечает издание Vox. Специалисты компании Clear Labs изучили замороженные котлеты, которые продаются в магазинах, и готовые гамбургеры предложенные посетителям сетевых закусочных на территории штата Калифорния.
Всего исследованию подверглись 258 образцов продукции. В 13,6% проб были выявлены проблемы. В частности, производители и продавцы не всегда честно указывали информацию о калорийности продуктов, а в составе некоторых продуктов «забыли» упомянуть отдельные ингредиенты. В говяжьих котлетах нашлись следы свинины, а в индюшачьих – ДНК курицы.
Другие выводы исследователей могут заставить любителей бургеров понервничать. В некоторых образцах исследователи нашли следы ДНК крысы и даже человека. Все не так ужасно, как может показаться, уверяют авторы исследования. Во многих продуктах питания можно найти генетический материал человека и других млекопитающих, а также насекомых. Это означает, что человеческий либо чей-то еще (например, крысиный) волос упал в еду в процессе приготовления. Службы, которые призваны контролировать качество продуктов, знают об этом и публично признают, что такие случаи имеют место.
Все это не означает, что гамбургеры делают из человечины или из крыс, хотя кому-то может быть неприятно осознавать, что кто-то, возможно, трогал ваш гамбургер руками без перчаток. Вегетарианцы, кстати, тоже не застрахованы от «проблемных» гамбургеров: в вегетарианских котлетах исследователи обнаружили следы мяса, отмечают «Вести.ру». Как бы то ни было, эксперты полагают, что «ничего шокирующего» в результатах исследования Clear Labs нет.
Стоит напомнить, что в прошлом году компания Clear Labs аналогичным образом исследовала хот-доги. В сосисках тогда тоже обнаружился генетический материал человека.
Вашингтон, Иван Гридин
© 2016, РИА «Новый День»