В Совете Федерации хотят ликвидировать ФОМС Это не страховая система охраны здоровья, а фикция
В Совете Федерации хотят ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и вернуться к прямому бюджетному финансированию медпомощи. В условиях кризиса это является необходимым условием для реализации конституционного права граждан на охрану здоровья, считают сенаторы.
Накануне на заседании комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации изучали среди прочих вопросов проблемы финансирования медицинской помощи. Председатель комиссии Сергей Калашников заявил в интервью «Известиям», что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни. Однако, добавил он, правительство пока не готово «коренным образом поменять систему» в надежде, что «всё само рассосется». «Страховые организации по логике вещей должны заниматься превентивной медициной, ведь легче предупредить болезнь, чем потом лечить. А у нас система профилактики полностью потеряна, хотя была главной особенностью семашковской модели медицины, перенятой половиной мира», – подчеркнул Калашников.
Сейчас в регионах одновременно действуют две программы медпомощи: минимальная общефедеральная (за счет ФОМС) и региональная. Но кризис резко ухудшил социальную обстановку. «Регионы в большинстве своем банкроты. В 2005 году, когда федеральная власть передала ряд полномочий, то есть своих социальных обязательств в регионы, их было 46. А на сегодняшний день их 105. И многие из них недофинансированы», – отметил Калашников.
По его словам, нынешняя система ОМС – фиктивная, страховой ее назвать нельзя. «Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять», – добавил он и пояснил, что в нынешней ситуации «воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя».
Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина сообщила «Известиям», что, по данным недавно проведенного мониторинга, 98% россиян недовольны системой оказания медпомощи. Основная часть жалоб – медучреждения часто не оказывают качественную и своевременную помощь, говоря, что нет денег, причем нередко это является предлогом, чтобы отправить пациента в регистратуру платных услуг.
По словам президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, одна из проблем как нынешней страховой системы – непонятные критерии оценки оказания медицинской помощи. «Единственный оптимальный способ финансирования – система здравоохранения на содержании, – считает Саверский. – Так же как содержится армия. Если мы задумаемся, то это абсолютно правильно. Охрана здоровья – такая же функция, как охрана границ, безопасность, правопорядок. Не должно быть никаких товарно-денежных отношений в системе».
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»