Пиво внезапно оказалось лекарством для профилактики болезни Альцгеймера
Пиво помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Оказалось, что пенный напиток замедляет накопление амилоидных бляшек – причину смертельной болезни. Однако ни механизм этого воздействия, ни роль конкретной дозы напитка пока не установлены. Об открытии, сделанном учеными Швеции и Финляндии, написано в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, сообщает Лента.Ру.
Исследователи изучили связь между употреблением различных спиртных напитков и накоплением бета-амилоидов в головном мозге. Всего были обследованы 125 мужчин в возрасте 35-70 лет из Финляндии, которые скончались от разных причин. Оценивалось употребление алкоголя (по анкетам, которые заполняли родственники умерших), концентрация бета-амилоидов (по срезам мозга) и наличие четвертой изоформы аполипопротеина E (важнейшего генетического фактора риска болезни Альцгеймера, по ДНК, извлеченной из образцов мышечной ткани).
Исследования показали, что концентрация бета-амилоидов с возрастом увеличилась у всех обследованных, однако употребление пива существенно снижает ее. Ни объем напитка, ни склонность к распитию вина и других видов алкоголя не оказали на амилоидные бляшки никакого влияния.
В 2015 году китайские ученые выяснили, что ксантогумол (вещество, которое содержится в хмеле) защищает клетки мозга от разрушений и способно остановить наступление болезни Альцгеймера.
Все же ученые предупреждают, что несмотря на отдельные положительные стороны, чрезмерно употребление алкоголя разрушительно влияет на здоровье и умственные способности.
Стокгольм, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»