AMP18+

Здоровье

/

На полки российских магазинов попали малосольные огурцы с ботулизмом Роспотребнадзор предупреждает об опасных консервах

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) зарегистрировала 2 случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением овощных консервов «Огурцы малосольные бочковые». Произвела смертельно опасную продукцию компания «Меленковский консервный завод». Адрес производства: Владимирская область, Меленки, ул. Муромская, д. 7, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

По данным ведомства опасная продукция упакована в стеклянные банки массой нетто 900 граммов, дата изготовления – 03.08.2015, срок годности – 3 года. На данный момент Роспотребнадзор принял меры по изъятию из оборота опасной продукции, ведется расследование и проводятся все необходимые мероприятия. В целях охраны здоровья, Роспотребнадзор рекомендует не приобретать и не употреблять консервированные огурцы, произведенные на Маленковском заводе.

Отметим, ботулизм – весьма коварное заболевание, так как зачастую его симптомы напоминают простое отравление, что осложняет постановку правильного диагноза. Попадая в организм человека, микроб начинает вырабатывать особенный яд − ботулотоксин, который в 400 тыс. раз токсичнее яда гремучей змеи. Ботулизм способен вызывать паралич всех мышц в теле. Первые признаки могут возникнуть в период от 2 до 24 часов после приема зараженной пищи. Температура тела при этом повышается, но незначительно. При обращении к врачу с подобными жалобами, больному часто может выставляться неверный диагноз − а именно, пищевое отравление.

Владимир, Иван Гридин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,