Листья салата в пластиковой таре оказались источником сальмонеллеза
Биологи выяснили, что употребление листьев салата-латука и шпината, упакованных в пластиковую тару, чревато кишечными инфекциями.
Результаты исследования британских биологов опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology, сообщает Lenta.ru. Биологи обнаружили, что у листьев салата в пластиковой упаковке в да раза повышается вероятность размножения сальмонелл вида salmonella enterica, патогенных для человека. Если листья повреждены, как часто случается, то патогенные бактерии вместе с соком растения образуют биопленки, которые проявляют сильную устойчивость к смыванию. То есть даже тщательное мытье листьев салата или шпината может не помочь потребителю.
В ходе типичного пятидневного хранения в холодильнике на листьях упакованного салата ученые обнаружили около ста тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica. Изначально сальмонеллы попадают на листья салата при их выращивании в открытом грунте. Туда они попадают благодаря насекомым, птицам и через удобрения. Еще один путь заражения – через переработанную проточную воду.
Москва, Алексей Усов
© 2016, РИА «Новый День»