Природа сама справится со СПИДом
Ученые обнаружили в генном аппарате человека три аллеля – структурных состояний генов, которые мутировали, приобретя новые свойства. Они или полностью исключают развитие иммунодефицита при заражении, или значительно продлевают жизнь пациента.
Таких счастливчиков пока сравнительно немного. Больше всего их среди аборигенов Австралии и Новой Гвинеи. Европейцы по устойчивости к ВИЧ обогнали только некоторые народы Африки и Восточной Азии, лишенные одной из мутаций, которой сами европейцы обзавелись сравнительно недавно.
Ученые сличают что мутации у этих народов не случайны. Природа рациональна, и в первую очередь она организовала защиту тех, кому угрожает наибольшая опасность вырождения от ВИЧ-инфекции. С этой точки зрения относительно небольшое количество европейцев, обладающих перестроенными аллелями, вполне объяснимо: европейская медицина активно борется против СПИДа, достигнув определенных перспектив. Так что старушка Европа пока не числится у природы среди тех, кого надо спасать в первую очередь.
Российские генетики совместно с белорусскими и украинскими коллегами исследовали как распределены мутации среди русских, белорусов и украинцев. Оказалось, их примерно столько же, сколько и среди других народов Европы. Русским повезло больше: у них чаще, чем у других европейцев, встречается благоприятное сочетание мутантных аллелей, почти полностью защищающих человека от ВИЧ. Половина из обследованных русских несла хотя бы один аллель, тормозящий развитие СПИДа, а среди белорусов и украинцев это число примерно 40 процентов.
Каждому мутантному аллелю ученые присвоили свой буквенно-цифровой индекс. Так, аллель CCR5dlta32 возник сравнительно недавно. Этот аллель распространен в основном среди европейских народов, преимущественно угро-финнов и русских. Индивиды с таким генотипом устойчивы к инифицированию ВИЧ при половом контакте, но не через кровь. Аллель CCR2-641 есть почти у всех народов мира, чаще – у жителей Юго-Восточной Азии. Он отдаляет появление симптомов недуга, но не влияет на продолжительность жизни после того, как вирус даст о себе знать. Таким образом, он позволяет ВИЧ-инифицированному годами не подозревать о смертельной опасности, которую тот носит в себе. Но когда она проявляется – предпринимать что-либо уже поздно. Мутация SDF-3 A распространена у аборигенов Австралии и Новой Гвинеи, среди них доля ее носителей достигает 70 процентов. Ее защитное действие усиливается, если в генотипе есть хотя бы еще один из аллелей.
Русским, белорусам и украинцам повезло: в их генотипах представлены все три мутации. Только вот встречается каждый из них всего у 12-20 процентов прошедших тест.
Специалисты считают, что природа, защищая человечество, наверняка не ограничилась тремя аллелями. И другие участки хромосом тоже могут влиять на восприимчивость людей к ВИЧ. Но пока и того, что известно, достаточно для большой и серьезной работы.
Теперь каждый может узнать, есть ли в его геноме мутантные аллели, препятствующие СПИДу. Для этого нужно организовать такие пункты при медицинских учреждениях.
Но главное по мнению исследователей, это выявить условия, при которых в геноме возникают мутантные аллели. Для того, чтобы научиться вызывать их искусственно, воздвигая перед СПИДом непроходимый барьер.
По материалам «Российской газеты».
© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».