AMP18+

Скандалы и происшествия

/

В Приморье оправдали пятерых человек, обвиняемых в убийстве

В среднем по стране из 100% уголовных дел, направленных в суд, менее 1% заканчивается оправданием подсудимых. 6 марта пятеро приморских адвокатов – Галина Овчинникова, Маргарита Блудова, Елена Быкова, Олеся Моисеева, Майя Топольскова – добились того, чтобы пятерым подсудимым по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более и лиц, совершенных группой) присяжные единодушно вынесли оправдательный вердикт, передают «Новости Владивостока».

5 декабря 2000 года в четырех километрах от трассы Осиновка – Рудная Пристань, в лесу была обнаружена сгоревшая автомашина, внутри которой находились три трупа. Специалистами пожарной службы 6 декабря 2000 года было дано заключение о том, что предполагаемая причина возгорания – замыкание электродвигателя отопителя. Эта версия подтверждалась и показаниями хозяина автомашины (а, в дальнейшем и показаниями свидетелей), указавшего на ее неисправность. В ходе производства судебно-медицинских экспертиз погибших ни прижизненных повреждений, ни причин смерти установлено не было. Первичный судебно-медицинский диагноз, рассматриваемый как наиболее вероятный, был: «Острое отравление окисью углерода».

14 декабря 2000 года следователем прокуратуры Анучинского района было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Однако 7 февраля 2001 года это постановление было отменено и на свет появилось новое – о возбуждении уголовного дела. Первоначальный вывод правоохранительных органов – «самовозгорание автомобиля» сменился на диаметрально противоположный – «поджог». В итоге прокуратурой к уголовной ответственности были привлечены шесть человек. В конечном итоге на скамье подсудимых оказались пятеро из шести обвиняемых.

Первым приговором, который краевой суд вынес летом 2004 года, все подсудимые были признаны виновными. Суд приговорил их к большим срокам – от 13 лет до 21 года колонии строгого режима. Этот приговор был отменен Верховным Судом РФ на основании того, что Приморский краевой суд отказал одному из подсудимых в возможности реализации его права на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей. Верховный Суд РФ, отменив этот приговор, дал подсудимым воспользоваться своим правом на рассмотрение дела судом присяжных. Новое рассмотрение дела началось только в 2005-м году, а коллегия присяжных сформировалась осенью 2007-го года.

Адвокаты изначально обращали внимание суда и гособвинения на то, что в уголовном деле имеется множество процессуальных нарушений, отсутствуют доказательства вины подсудимых, а в документах, положенных следствием в основу обвинения имеется масса противоречий. Каких-либо объективных данных, свидетельствующих о наличии прижизненных повреждений у трупов не установлено, установлен только факт смерти, фактическая же причина смерти этих лиц не установлена. Кроме того, в основу обвинительного заключения были положены вероятностные выводы медико-криминалистической экспертизы о предположительных причинах смерти и о предполагаемых повреждениях, что по закону недопустимо. Анализируя материалы уголовного дела, защита пришла к выводу, что следствие располагало не одной, а, как минимум тремя версиями гибели потерпевших. Однако, по какой-то причине, следствие стало активно разрабатывать и закреплять только версию о преступлении и о причастности к его совершению лиц, оказавшихся на скамье подсудимых.

Владивосток, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,