AMP18+

Скандалы и происшествия

/

«Дело Цукрука» может спровоцировать полную реформу волгоградской «судебно-правоохранительной машины»

image

Процесс по уголовному делу бывшего начальника УВД Волгоградской области Михаила Цукрука наглядно продемонстрировал коррупционность российской судебной системы, на реформировании которой настаивает президент России Дмитрий Медведев. Как считают независимые эксперты, пересмотр «генеральского дела» может послужить толчком для восстановления реальной законности не только в регионе, но и в стране в целом.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по окончании судебного заседания по делу генерала Цукрука, который обвинялся в превышении должностных полномочий, адвокат Людмила Дирксен прямо дала понять, что суд даже не удосужился учесть обоснованные доводы защиты, и во время вынесения приговора прозвучало обвинительное заключение представителей прокуратуры.

«Непонятно, зачем мы работали семь месяцев, если судья просто зачитал обвинительное заключение прокуратуры. – Этот процесс вскрыл главное: в Волгоградской области очень напряженная ситуация», – сказала Дирксен.

По мнению адвокатов, суду при рассмотрении любого дела необходимо, прежде всего, вспомнить слова президента РФ Дмитрия Медведева, который заявлял о важности независимой судебной системы, которая тщательно изучает не только доводы обвинения, но и защиты, после чего выносит взвешенное справедливое решение. Цель новой президентской реформы – «на деле добиться независимости суда». Для того, чтобы вернуть доверие граждан к судебной системе, президент предложил искоренить «неправомочные решения по звонку». Однако в случае с Михаилом Цукруком его адвокаты дают понять, что именно такое решение было вынесено.

СМИ неоднократно сообщали, что на волгоградский суд, в том числе, «по делу Цикрука» оказывалось давление со стороны прокуратуры, ФСБ, в результате чего своего места лишился председатель областного суда Михаил Коротков, который призывал Генпрокуратуру и Верховный суд провести проверку в регионе.

Михаил Коротков заявлял, что на него оказывается давление, в том числе и с помощью негативных публикаций в СМИ. В интервью одной из волгоградских газет, отвечая на вопрос о причинах своего ходатайства в Генпрокуратуру РФ и в Верховный суд, сказал, что в череде разгоревшихся в Волгограде скандалов стало слишком часто мелькать его имя. Коротков прямо заявил, что его хотят очернить.

«Три года назад, когда я заступал на эту должность, – говорит Михаил Коротков, – меня предупреждали, что это трудный регион, но я тогда не придал этому никакого значения. Здесь работать сложно психологически. Сейчас меня хотят загнать в угол. Мне все это неприятно, поэтому я обратился с ходатайством в Верховный суд и Генеральную прокуратуру, чтобы они разобрались с этим. Сложившаяся ситуация некорректна по своей сути. Я не претендую на исключительный статус судьи, хотя он и существует. Но в то же время должен заметить, что меня просто хотят очернить. И здесь не трудно догадаться, кто. Это все связано с теми процессами, которые сейчас происходят в регионе и во всей стране, даже с инаугурацией нового президента. Кому это нужно, я расскажу, но только потом».

После этого волгоградское управление следственного комитета при прокуратуре РФ инициировало в отношении его спецпроверку. В итоге Михаил Коротков был вынужден уйти в отставку, а следствие возбудило против него уголовное дело.

Большие проблемы с правосудием и правоохранительной системой в Волгограде отмечает политолог Александр Стризое. Комментируя «дело Цукрука», эксперт указывает, что в данном случае «имеет место некачественное обвинение». «Это свидетельствует о том, вся система, связанная с судопроизводством, включая прокуратуру, нуждается в реформировании», – считает он.

По оценкам независимых экспертов, пересмотр «дела Цукрука» может стать решающим в реальном осуществлении президентской реформы, поскольку оно может высветить, в том числе, коррупционную систему в регионе.

Руководитель регионального отделения движения «За права человека» в республике Башкортостан Ильдар Исангулов, который много лет ведет расследования фактов коррупции, считает, что в случае с начальником волгоградского областного ГИБДД Флоридом Салимьяновым, которого заставляли давать обвинительные показания на Цукрука, и который скончался в городской клинической больнице Волгограда при невыясненных обстоятельствах, имела место расправа с неудобным милиционером.

При этом стоит отметить, что Михаил Цукрук до работы в Волгограде возглавлял МВД Бурятии. Приехав на новое место и показав свою принципиальность и неподкупность, он получил жесткий отпор от тех, кого существующее положение дел в регионе полностью устраивает. Похоже, так в Волгограде сложилось – чужие здесь не ходят.

«Имеет место противостояние местных элит, когда все чужие не могут прижиться в регионе, – говорит башкирский правозащитник, – потому что они приезжают сюда с совершенно другими намерениями, а выясняется, что попадают в условия, когда местная мафия, в том числе и в погонах, давно поделила сферы своего влияния».

Эту версию подтверждает руководитель волгоградского областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, бывший первый заместитель министра внутренних дел РСФСР Вячеслава Комисарова. По его словам, «с первых же дней работы генерал Цукрук показал свою принципиальную позицию по отношению к сотрудникам, которые были замечены в нечистоплотном поведении, преследовании денежных интересов, но затем совершенно неожиданно начались проблемы».

«На каком-то этапе я почувствовал, что у него не складываются взаимоотношения с коллегами из других правоохранительных органов, в частности из прокуратуры», – рассказал экс-замминистра внутренних дел РСФСР.

Адвокаты Михаила Цукрука заявили, что будут обжаловать приговор, вынесенный генералу. Юристы уверены, что при непредвзятом рассмотрении « генеральского дела» обвинение потерпит сокрушительное поражение, а на скамье подсудимых окажутся те, кто это уже давно заслужил, но пока остается в высоких властных кабинетах.

Волгоград, Анастасия Смирнова

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Юг России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,