Ющенко продавал оружие Грузии, снимая его с боевого дежурства
С согласия президента Украины Виктора Ющенко Грузии поставлялось вооружение, которое было задействовано в войне с Южной Осетией, в ущерб собственной безопасности.
«Снабжение Украиной ВС Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению именно Виктора Ющенко. И в ущерб обороноспособности самой Украины», – говорится в статье газеты «Известия», текст которой будет опубликован в четверг, со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы.
Военно-техническое сотрудничество Украины и Грузии активизировалось после 2004 года, когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, отмечает газета со ссылкой на документ Специальной комиссии Верховной Рады, в котором имеется полный перечень техники, поставленной Тбилиси за последние 10 лет.
«Хотя этот перечень включает все – вплоть до запчастей и землеройных машин, даже беглого анализа достаточно, чтобы понять: Саакашвили интересовали в первую очередь наступательные вооружения», – подчеркивает газета. Газета сообщает, что если раньше Украина поставляла Грузии пистолеты, винтовки и учебные самолеты, то в 2004-2005 годах – танки, вертолеты и артиллерийские системы. В 2007 году Грузии продают 6 зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК «Стрела» и «Игла», танки Т-72. В 2008 году – боевые модули «Шквал» и системы залпового огня «Град», которым грузинские войска 8 августа пытались сровнять с землей столицу Южной Осетии.
По данным издания, «все упомянутые комплексы отбирались с помощью американских специалистов». Причем «Шквал» даже не стоит еще на вооружении украинской армии – это экспериментальная разработка.
Среди документов парламентской комиссии Верховной Рады, которые попали в распоряжение «Известий», есть докладная записка генерального директора компании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука. Эта компания имеет особый статус – напрямую подчиняется президенту страны, через нее проходят все поставки вооружений за рубеж.
В записке речь идет о продаже Грузии одного дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1», которым в августе в небе над Южной Осетией были сбиты российские военные самолеты.
«В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов «Бук-М1», – пишет Сергей Бондарчук, – они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов», – цитирует газета текс записки.
С.Бондарчук также отмечает в записке, что срок службы комплекса «Бук» истек в 2001 году, и для его поддержания в боевом состоянии необходима помощь России, которая разрабатывала «Бук».
Несмотря на это к августу 2008 года Украина поставила Грузии в общей сложности 7 дивизионов, то есть почти половину из тех, что у нее были. «Таким образом, все поставки вооружения Грузии осуществлялись не только с ведома, но и по прямому поручению В.Ющенко», – пишет газета.
По мнению экспертов газеты, украинские расчеты не только сопровождали поставки «Буков», адаптировали их к ландшафту и местным условиям, но и управляли ими во время боевых действий в начале августа.
По мнению газеты, результаты расследования комиссии могут иметь далеко идущие последствия для В.Ющенко, поскольку распорядившись передать Грузии комплексы «Бук-М1», он нанес колоссальный ущерб обороноспособности Украины и это может стать причиной импичмента президенту.
«Комплексы «Бук-М1» были сняты с боевого дежурства, и 223-й ракетный полк просто оказался небоеспособным», – так прокомментировал «Известиям» ситуацию глава комиссии по расследованию вопросов о поставках оружия Верховной рады Валерий Коновалюк, передает «Интерфакс».
Москва-Киев-Тбилиси, Ольга Радько
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».