Подлодку «Курск» расстреляли ракетами «земля-земля» во время учений ВМФ РФ (ВЕРСИЯ) Моряков можно было спасти
Сегодня, в девятую годовщину гибели атомной подводной лодки «Курск», появилась новая версия трагедии, унесшей жизни 118 человек. Известный питерский подводник, капитан первого ранга в отставке, экс-командир подлодки К-147, представитель Общества ветеранов Третьей дивизии атомных подводных лодок Северного флота Александр Лесков считает, что причиной гибели субмарины стало попадание в нее ракет класса «земля-земля», запущенных во время учений военного флота РФ в Баренцевом море. По его словам, официальная версия гибели «Курска», озвученная генеральным прокурором РФ, – неубедительна, поскольку не дает ответов на целый ряд вопросов, которые сразу же возникли у специалистов и, в частности, у командиров атомных подводных лодок. Об этом сообщает издание «Свободная пресса».
Напомним, что согласно официальной версии на борту «Курска» взорвались две торпеды, что стало причиной ее гибели. Следствие, которое возглавлял генпрокурор России Устинов, установило, что «лица, участвовавшие в проектировании, изготовлении, хранении, приготовлении и эксплуатации торпеды 65-76А N1336А ПВ, не предвидели возможности ее взрыва и гибели экипажа вместе с кораблем и, по обстоятельствам дела, такой возможности предвидеть не могли». Поэтому было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Не найдено состава преступления и в действиях кого-либо из членов экипажа субмарины.
Согласно официальной версии, «Курск» во время взрыва находился под водой. Однако, как считает Лесков, «этого не могло быть, потому что при длине подлодки в 153 метра, она не может погружаться там, где глубина моря не превышает 115 метров – а именно такова была глубина в месте затопления «Курска», которое, кстати, является полигоном надводных кораблей, а не подводных лодок».
«Чтобы погрузиться, подводная лодка должна иметь под килем – минимум три ее длины, то есть в данном случае – не менее полукилометра. И это знает любой командир АПЛ. При глубинах в 100 метров никто не разрешил бы погружения», – утверждает подводник.
В обоснование своей версии Лесков приводит еще одно доказательство – фотографии подлодки, полученные, когда она уже лежала на дне. Лодка была с поднятыми выдвижными устройствами. По его словам, все выдвижные устройства лодки поднимаются только при надводном положении.
Далее подводник подвергает сомнению еще одну официальную трактовку, согласно которой взрыв в субмарине произошел под водой. «Взрыва под водой не было. Если бы он произошел под водой, была бы совершенно иная картина повреждений: корпус бы разворотило изнутри, на самом деле вся обшивка была загнута внутрь», – сказал он.
При этом подводник особо подчеркивает, что торпеда сама по себе взорваться не может, тем более от удара подлодки об дно. «Торпеды не детонируют, потому что на каждой стоит четыре уровня защиты. Если бы торпеда рванула сама по себе, это, извините, как укус комара в задницу слона – ерунда для такой подводной лодки. От одной торпеды не могли взорваться и все остальные. Даже при пожаре торпеды все вместе взорваться не могут», – утверждает Лесков.
«Я своим и глазами видел на фотографиях, как лодка лежит на боку, а торпеды валяются на дне возле нее. И еще. Если бы, как говорит следствие, разом взорвался весь торпедный отсек, вода бы тут же хлынула в корпус, и пожара бы не возникло. Но найденные трупы подводников – сильно обгоревшие», – мотивирует подводник свою версию.
Как утверждает подводник, «не бывает таких аварий, при которых разом уничтожается практически вся лодка, включая командный пункт». «Запас плавучести АПЛ очень велик и рассчитан на то, что лодка остается на плаву при двух и даже трех затопленных отсеках», – говорит он.
Уничтожить подлодку способно лишь «очень мощное внешнее воздействие», – заявляет подводник и добавляет: «если в лодку попадают ракеты». По его мнению, «Курск» погубили именно ракеты, когда он двигался по поверхности моря в район учений. Наши ракеты». Он не исключил, что это могли быть береговые ракеты класса «земля-земля». «Их могли пустить откуда угодно: из Подмосковья, из Плесецка...», – предполагает подводник. Он считает, что «было одно за другим два смертельных попадания». «Однако даже при таком попадании кормовые отсеки остались целы, а люди – живы, их можно было спасти», – отметил Лесков.
«Официально утверждалось, что подводный колокол на корпусе затонувшей подлодки установить не могут. Господи! Да наши водолазы за пять минут этот колокол устанавливают, это проще пареной репы. Потом стали говорить, что в стране глубоководных аппаратов не было... Ничего подобного, все есть, и были там наши подводники и все сфотографировали с глубоководных аппаратов. Один из них вдруг стал после этого Героем России… И водолазы могли попытаться их спасти, если бы получили приказ. Но, увы, не получили. Иначе остались бы свидетели того, что произошло на самом деле, и тайное стало бы явным», – рассказал подводник.
«Остаются и еще вопросы. Например, зачем нужно было почти год на том месте, где затонул «Курск», держать надводный корабль, который глубинными бомбами не подпускал никого к лодке? Зачем нужно было тратить огромные суммы, чтобы отрезать первый отсек? Вообще первый отсек – самый главный свидетель. Он мог все рассказать, о том, что произошло, но его не только отсекли на глубине, его еще там взорвали, уничтожив в пыль все, что могло пролить свет на причины аварии. А ведь операция по отрезанию стоила столько же, сколько сама подводная лодка. Миллиарды были потрачены», – говорит Лесков, отмечая, что «правду скрывали очень неуклюже и подкидывали несуразные версии».
«Одна из них – столкновение с американской подводной лодкой. Да мы много раз сталкивались под водой – и при всплытии, и носами – ну и что? Вмятины получали, ничего особенного. Одна лодка во время плавания дважды столкнулась с американцами, потом хохотали все над ней. Никогда столкновение под водой не принесет таких фатальных разрушений, какие были у «Курска», – заявляет экс-командир подлодки.
«Считаю, нужно было сразу признаться в том, что мы своими собственными руками утопили «Курск». Но главная функция штаба ВМФ – скрывать правду. Они прикрываются жупелом секретности во всех авариях, которые были на флоте – ни об одной из них не сказано правды», – добавил Лесков.
Справка.
Александр Лесков одним из первых стал ходить на советских атомных субмаринах. В 1967 году в качестве помощника командира первой атомной подлодки К-3 пережил страшный пожар на атомоходе. Катастрофа произошла под водой 8 сентября в Норвежском море. Командир был тяжело ранен, и Лескову тогда пришлось взять командование на себя. В дальнейшем Лескову еще не раз пришлось участвовать в ликвидации аварийных ситуаций на атомоходах.
Ссылка по теме:
Источник «НР» в Министерстве Обороны: «Курск» потопила американская подлодка >>>
Москва, Ольга Панфилова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».