AMP18+

Скандалы и происшествия

/

Из-за аварии на СШ ГЭС тарифы на электроэнергию в Сибири вырастут минимум на 5-7% Минэнерго уверяет, что ее дефицита зимой не будет

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС приведет к повышению тарифов на электроэнергию в Сибири на 5-7 процентов. Об этом сегодня заявил глава Министерства энергетики Сергей Шматко. При этом он подчеркнул, что данный прогноз является оптимистическим. В то же время министр отметил, что, несмотря на сокращение подачи электроэнергии, ее дефицита в регионе в зимний период не ожидается.

Как сообщал «Новый Регион», в понедельник в 04:42 мск, по данным МЧС и компании «Русгидро», которой принадлежит аварийная станция, мощным гидроударом были разрушены третий и четвертый водоводы ГЭС, стена гидроэлектростанции и подтоплено машинное отделение. В результате крупнейшая электростанция страны была остановлена. Причина гидроудара остается неизвестной.

По последним данным, число жертв аварии достигло 12 человек, пострадали 15 человек. По информации главы МЧС Сергея Шойгу, 64 человека числятся пропавшими без вести. На месте аварии продолжаются поисково-спасательные мероприятия. По информации пресс-секретаря «РусГидро» Елены Вишняковой, в разрушенных и затопленных водой помещениях ГЭС могут находиться люди.

По словам и.о. председателя правления «РусГидро» Василия Зубакина, на восстановление станции может уйти до четырех лет.

Как сообщал «Новый Регион», в результате аварии появился значительный дефицит мощности в энергосистеме Сибири. Из-за нехватки электроэнергии были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Кузнецкий завод ферросплавов. Из-за аварии было ограничено электроснабжение Хакасии, Алтайского края и Кемеровской области. В Томской области отключения затронули промышленные предприятия и население.

Между тем газета «Коммерсант» отмечает, что о возможности катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в 1998 году предупреждал один из критиков ее конструкции бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ «Гидросталь» Минэнерго России ныне покойный Павел Хлопенков. По словам Хлопенкова, уже тогда МЧС называло эту ГЭС «потенциально опасным объектом, конструкции которой претерпели опасные изменения». По данным издания, прогнозы Хлопенкова вызывали у руководства ГЭС только раздражение и были проигнорированы.

Руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, в свою очередь заявил газете «Время новостей», что «последние 15 лет и РАО ЕЭС и «Русгидро» занимались тем, что просто эксплуатировали имеющееся мощности, несильно заботясь о затратах на ремонт, снижении износа и своевременной замене отслуживших генераторов. «В результате как объекты федерального масштаба, так и региональные гидроэнергетические сооружения находятся в плачевном состоянии», – подчеркнул эксперт.

С ним соглашается и директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. «Эта авария есть следствие систематического недофинансирования ремонтных работ и замены оборудования», – отметил специалист.

Ссылка по теме:

Катастрофа для экономики России: один мегават/час в Сибири уже стоит больше тысячи рублей >>>

Москва-Абакан, Ольга Панфилова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Сибирь, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,