AMP18+

Скандалы и происшествия

/

Восстановить функции экономического режима Сибири пообещал глава Хакасии Виктор Зимин

Накануне был готов предварительный график восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, но, по словам главы «Ленгидропроекта» Сергея Воскресенского, есть опасения, что «пройдут эти обжигающе-напряженные дни и кажущиеся сегодня осуществимыми цели отодвинутся иными, которые кто-то посчитает более важными».

Что будет с крупнейшей российской станцией? На что рассчитывать тем, кто не мыслит без нее будущее – свое, поселка, республики, Сибири, страны?

Как рассказал в интервью «Российской газете» председатель правительства Хакасии Виктор Зимин, «РусГидро», конечно, вряд ли сократит несколько сотен работников станции, оставшихся сейчас не у дел. Сможет их прокормить, взять на содержание. Но необходимо делать несравненно большее: восстановить, причем срочно, функции экономического режима, который существовал в Сибири до катастрофы.

По словам Зимина, надо устанавливать тепловой контур, ремонтировать и запускать частично поврежденные агрегаты. Надежда на это есть, несколько блоков считаются живыми. И за эти дни очень многое уже сделано. Краны запущены. От разборки завалов нужно сразу переходить к восстановлению. И нельзя допустить, чтобы эта позиция была со временем размыта. Поэтому все оптимистичные планы мне бы хотелось увидеть оформленными в виде официального протокола.

«Мы обязательно запустим то, что до аварии разработали, сказал он. – По нашей ипотечной программе знаете, под какой процент человек будет кредит брать? Под 4 процента! И у малого бизнеса по ней – реальные выгоды».

Виктор Зимин : Мы в эти дни как раз завершали анализ экономической ситуации в республике, намечался мой доклад президенту, встреча с премьером. Все эти семь месяцев республика ведь очень динамично развивалась, невзирая на кризис. У нас был рост промышленного потенциала – 5,6 процента. А Саяно-Шушенская – это же стержень наш, все на ней замкнуто.

Между тем оставалось непонятно, куда растворилась пятая часть акций станции, которую Хакасия в свое время передала собственникам в обмен на гарантированные льготы по тарифам на электроэнергию. Есть постановление за подписью Черномырдина, есть решение арбитражного суда о том, что это соглашение бессрочное, однако про льготы как бы забыли. В то же время я, председатель правительства Хакасии, приезжал на ГЭС как на экскурсию в качестве не руководителя, уполномоченного президентом страны, а такого, знаете, советчика сбоку. Потому что ни одного по-настоящему серьезного вопроса с руководителями станции без согласования с их московскими кураторами решить не мог: не уполномочены они на это, нет у энергогиганта Европы юридического лица! А в числе этих вопросов наиважнейший – безопасность населения, две трети которого находится в зоне риска. Нас ведь всегда заверяли: самое, мол, спокойное место – ГЭС, там и спрячетесь, случись что. Теперь еще раз убедились: с природой надо говорить на Вы, а с безопасностью – на Вы в квадрате. Причины – причинами, но то, что здесь в этом плане натворили... Статус стратегического объекта был понижен, государственное влияние на его безопасность практически свелось на нет – вот проблема!

«Для уточнения принципиальнейших деталей, связанных с жизнедеятельностью и гидростанции, и республики, именно на то ставшее трагическим утро 17-го мы и наметили переговоры с руководством «РусГидро», прибыль которого от Саяно-Шушенской ГЭС, между прочим, составляла 47 процентов. Это, как вы понимаете, не один десяток миллиардов рублей, – сказал Зимин. – Теперь получается, что мы потеряли не только акции, но и саму ГЭС – главный источник. А кроме того, и компенсации, которые возмещали бюджету наши алюминиевые заводы. Не хочу сгущать краски, но вся Сибирь сейчас едва ли не в кому вошла. Нет запаса на развитие – такой объем выпал... Не смогут тепловые станции годы работать в пиковом режиме, они просто выйдут из строя».

Напомним, авария на СШГЭС произошла в понедельник в 04:42 мск. В результате гидроудара были разрушены второй гидроагрегат, третий и четвертый водоводы ГЭС, стена гидроэлектростанции и подтоплено машинное отделение. Серьезные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, еще на трех разрушена кровля. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда).

Ссылка по теме:

Родные погибших на ГЭС требуют увеличения компенсаций до 10 млн. >>>

Абакан, Дарья Неклюдова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Сибирь, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,