На СШ ГЭС не сработала автоматическая система безопасности
Ростехнадзор провел расследования причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и пришел к выводу, что «во время аварии не сработала автоматическая система безопасности: при «запредельном» разгоне турбины не сработали тормоза, лопатки не снизили объем подаваемой воды, а сверху задвижки не перекрыли ее подачу».
Читайте: Установлены предварительные причины аварии на СШ ГЭС >>>
По словам главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николая Кутьина, срыв крышки турбины произошел из-за выхода на запредельные режимы работы гидроагрегата №2. В частности, отметил он, не сработали его автоматические системы торможения, которые должны были снизить обороты движения турбины. Кроме того, не повернулись лопатки, ограничивающие поток воды из водовода к турбинам, а задвижки на уровне верхнего бьефа, который должны были аварийно закрыться и перекрыть воду, не сработали.
Вся работа автоматической системы управления гидроагрегата была некорректной, подытожил глава Ростехнадзора, передает «Газета.ru».
Версию о том, что турбину сорвало из-за несработавших тормозов, заслонов и лопаток, до Ростехнадзора не выдвигал никто – ни представители «Русгидро», ни сотрудники ГЭС. При этом Кутьин подчеркнул, что система безопасности не сработала не только на втором агрегате, но и на седьмом, и на девятом. Глава ведомства не стал называть предприятие, установившее системы безопасности на ГЭС, но заметил, что «название компании не на слуху». Кроме того, глава Ростехнадзора подчеркнул, что окончательные заключения о работе системы безопасности можно будет сделать после того, как инспекторы ведомства проанализируют состояние четвертого, пятого и шестого гидроагрегатов.
Глава ведомства последовательно опроверг активно обсуждавшиеся ранее причины – гидроудар, теракт и человеческий фактор. Он уточнил, что они проходили как рабочие, но не подтвердились.
Последний раз гидроагрегаты на ГЭС проверяли в 2008 году. Тогда обследование не выявило технических проблем. «Предписания по Саяно-Шушенской ГЭС выдавались регулярно, под надзором станция находилась постоянно. Последняя комплексная проверка, проведенная в прошлом году, не выявила нарушений, связанных с техническим состоянием гидроагрегатов», – сказал Кутьин.
Пока ведомство в связи с аварией начало ряд внеплановых проверок энергетических и смежных компаний. Специалисты уже работают на ООО «Хакасский алюминиевый завод», ОАО «Русал – Саяногорский алюминиевый завод», ОАО «Русал – Новокузнецкий алюминиевый завод», ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и ОАО « Русал – Красноярский алюминиевый завод». Комиссия также проверит готовность гидротехнических сооружений Ангаро-Енисейского каскада к работе в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной аварией. Тепловые электростанции объединенной энергетической системы Сибири проверяются на предмет из готовности к осени и зиме в связи с необходимостью компенсации мощности ГЭС.
В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погиб 71 человек, еще четверо до сих пор числятся пропавшими без вести.
Читайте также: Число погибших на ГЭС выросло до 71 человека >>>
В поселке Черемушки пятый день идут похороны. Одного из погибших родные пока отказываются хоронить, так как им пока не показали тело и они не смогли опознать его. Как сказал журналистам заместитель председателя правительства Хакасии Владимир Крафт, представители прокуратуры «побоялись показывать» родственникам тело погибшего. В итоге была назначена генетическая экспертиза в Москве, которая займет три-четыре недели.
Абакан, Дарья Неклюдова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».