AMP18+

Скандалы и происшествия

/

В Москве проверяют магазины пиротехники

В Москве начались тотальные проверки магазинов, в которых торгуют пиротехникой. Любые нарушения правил хранения и продажи потенциально опасных изделий должны караться жесткими санкциями – вплоть до закрытия торговых точек.

Однако пока недобросовестные владельцы отделываются умеренными штрафами, хотя нарушения встречаются буквально в каждом магазине, причем самые распространенные – продажа самопальных салютов и фейерверков, сообщают «Вести».

Суровый индеец на коробке с надписью «Русский фейерверк» – это еще «цветочки». «Учись, студент», «По поводу и без» и венец творчества – «Вышибала»: в ходе проверки, проведенной в понедельник, выяснилось, что на часть пиротехники с громкими названиями в этом магазине нет сертификатов.

Для пожара достаточно и одного залпа. Даже «холодный» фейерверк в неумелых руках может стать «горячим» – это признают и сами продавцы. «Сам принцип – это та же самая зажигалка. Если забросить и что-то будет легко воспламеняющееся, естественно, будет возгорание», – рассказал Михаил Савельев, директор магазина пиротехники.

Гарантии, что кто-то не забросит, никакой. Но продавец несет ответственность только за сам товар. Но даже если салют не сертифицирован, это еще не значит, что магазин закроют. «Руководителю данной организации грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией данной продукции, либо без таковой. В зависимости, как решит судья», – объяснил оперуполномоченный ГУВД по Москве.

Пять тысяч рублей – это как раз цена одного «100-залпового» салюта. Ближайшие три недели предприниматели собираются торговать без выходных. Говорят, спрос большой. «Разные люди есть. Есть те, которые сдержаны, другие приходят, и им надо быстрее, а вдруг закроют. Они могут батарею салютов поставить на санки. Она переворачивается, но она будет работать, и ее уже не остановить», – объясняет Елена Савельева, продавец магазина пиротехники.

То, что основная опасность исходит даже не от самих изделий, а от людей, которые не читают инструкцию по применению, признают и оперативники, и пожарные. Но по их же данным, 50 процентов всех продаваемых в Москве хлопушек и петард не соответствует требованиям безопасности, некоторые и вовсе опасны для жизни.

Сейчас уже изъято более 180 тысяч единиц пиротехнических изделий. Большинство – четвертого класса опасности. То, что по закону можно приобрести лишь при наличии удостоверения пиротехника, продавалось в свободной рознице, причем, без инструкции на русском языке, ведь почти все нелегальные «Русские салюты» произведены в Китае, уточняют «Вести».

Москва, Марат Бубновский

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,