Верховный суд РФ подтвердил обвинительный приговор Дмитрию Довгию
В понедельник Верховный суд России признал законным приговор бывшему руководителю главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре Дмитрию Довгию, осужденному на 9 лет колонии за получение взятки в размере 750 тыс. евро.
Таким образом, суд оставил без изменения приговор Мосгорсуда от 30 июня 2009 года, с 18 января он вступил в законную силу. Жалоба адвокатов и фигурантов дела оставлена без удовлетворения. В своей жалобе Довгий просил прекратить уголовное дело в отношении него, приговор отменить. Он еще раз заявлял в ходе заседания, что «никаких преступлений, тех, за которые я осужден, я не совершал».
Кроме того, Верховный Суд России признал законным приговор второму фигуранту этого уголовного дела Андрею Сагуре, осужденному минувшем летом на восемь лет лишения свободы за пособничество в получении взятки, пишет газета «Коммерсант».
Как уже сообщал «Новый Регион», 30 июня 2009 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных вынес приговор Дмитрию Довгию, признав его вину в получении 750 тыс. евро в качестве взятки. Довгий был также лишен звания советника юстиции, ему запрещено занимать государственные должности в течение 3 лет.
Второй фигурант этого дела Андрей Сагура был приговорен к 8 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 800 тыс. рублей. В то же время Сагура был оправдан по обвинению в незаконном хранении патронов. Изначально гособвинение просило приговорить Довгия к 10 годам заключения в колонии строгого режима.
Присяжные 24 июня признали бывшего начальника главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрия Довгия виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки в 750 тыс. евро.
Коллегия сочла, что следствию удалось доказать факт получения Довгием денег от бизнесмена Руслана Валитова, подозреваемого в хищении и легализации более 1 млн. т нефти «Томскнефти». Обвинение доказывало, что деньги за решение вопроса об отказе в возбуждении против него уголовного дела Валитов передал Довгию через посредника, бывшего начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрея Сагуру.
Довгий предлагал судье воспользоваться правом, предусмотренным ч. 5 ст. 348 УПК: распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Само событие преступления в следствии так и не было установлено, подчеркнул Довгий.
Москва, Марат Бубновский
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».