Жители Ангарска протестуют в Иркутске против коммунального беспредела Представители властей к ним не выходят
В Иркутске жители соседнего Ангарска продолжают ежедневные акции протеста перед зданием областного правительства. Пикеты продолжаются и в 25-градусный мороз.
«Долой власть воров и грабителей», «Губернатор, останови беспредел в Ангарске», «Власть под контроль народа», «Нет повышению цен на квартплату и на электроэнергию» – написано на плакатах протестующих. Власть в контакт с митингующими не вступает, перед радио «Свобода». В составе ангарской делегации – члены городского отделения КПРФ, Всероссийского женского союза «Надежда России», Комитета по противодействию коррупции, а также представители организации ветеранов боевых действий «Патриот».
Протестные настроения в Ангарске (его еще называют городом нефтехимиков) зреют уже восемь месяцев. Горожане говорят о не в меру завышенных тарифах на услуги ЖКХ, о коррупции в ангарской администрации, о расхищении и уничтожении муниципального имущества, о бездействии власти.
«Довели до предела терпения тарифами ЖКХ. Проверяем сейчас отчеты в управляющих компаниях, так они даже в отчетах не скрывают, что воруют. Конечно, там не написано «украли». Там написано по-другому: «придомовая территория – 10 тыс. рублей в месяц с дома». Указана площадь: 16 тыс. кВ. метров. Для сравнения, футбольное поле – 9 тыс. кВ. метров. Это что же получается – у нас вокруг дома два футбольных поля? Таким образом, с каждого дома исчезают 60-80 тыс. рублей в год. И еще говорят: «Не хватает на обслуживание. Давайте увеличим тариф», – возмущается в интервью Радио Свобода один из организаторов акции протеста, лидер ангарских коммунистов Сергей Бренюк.
С каждым разом к акции протеста присоединяется все больше горожан. В конце января на общественные слушания пришли полторы тысячи ангарчан. Две недели спустя на митинге уже было свыше пяти тысяч человек. Сторонники местной администрации пытались сорвать проведение акции протеста.
В одном из городских печатных изданий накануне появился материал, в котором говорилось, что организаторам митинга не разрешили занять площадь Ленина, поэтому мероприятие переносят к ДК «Современник». Активисты расклеили по городу листовки, в которых указали реальное место проведения митинга, но неизвестные лица на всех обращениях маркерами перечеркнули место проведения акции и написали все тот же «Современник». Однако обмануть тысячи граждан им не удалось.
Кстати, никто из представителей городской или районной власти в народ не вышел. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пока тоже игнорирует требования ангарчан. «Я не знаю, что по этому поводу думает губернатор, может, он вообще ничего не хочет решать. Он нечастый гость в Иркутской области и больше путешествует – то организация Шанхайского сотрудничества, то Москва, то родной Питер. Но Иркутск тоже надо посещать. Должно же у них возникнуть желание нас отсюда убрать. А чтобы нас убрать, надо с нами встретиться», – рассуждает Сергей Бренюк.
Когда ангарчане приезжали на пикет неделю назад, они не знали, находится ли губернатор Мезенцев в Иркутске. Во время последней акции у них уже была достоверная информация: глава региона на работе в правительстве. Но, тем не менее, к людям он не вышел. В то время, когда десятки ангарчан мерзли на 25-градусном морозе, Дмитрий Мезенцев вручал награды победителям областного конкурса в сфере науки и техники.
Члены инициативной группы намерены приезжать в Иркутск до тех пор, пока глава региона не найдет для них время. А пока часть общественников будет пикетировать правительственные здания в Иркутске, в городе нефтехимиков сотни ангарчан намерены ежедневно подавать жалобы местным властям – с требованием решить их проблемы.
Это тоже часть стратегии ангарских активистов: они хотят заставить чиновников работать на рядовых горожан. Образцы заявления раздавали в воскресенье на митинге. Подготовили 5000 экземпляров, но на всех желающих не хватило, заключает радиостанция.
Иркутск, Марат Бубновский
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».