Экологи выступили против создания в Иркутской области всемирного банка ядерного топлива Из-за опасения техногенной катастрофы
Экологи выступили категорически против создания в России первого в мире международного банка ядерного топлива, на тот случай, если кому-либо из членов МАГАТЭ откажут в поставках урана. По данным СМИ, соответствующее соглашение между Росатомом и МАГАТЭ будет подписано в понедельник в Вене. Резерв низкообогащенного урана, достаточный для перезагрузки реактора мощностью тысяча МВт, будет размещен на складе в городе Ангарске Иркутской области, где находится один из крупнейших российских предприятий по обогащению урана, передает радиостанция «Эхо Москвы». Все затраты на производство и хранение ядерного топлива будет нести Россия. Возместятся они лишь в том случае, если одно из государств-членов МАГАТЭ лишится услуг по поставкам топлива.
Экологи опасаются негативного влияния ядерного хранилища на экологическую обстановку.
«В России на сегодняшний день не существует технологии по утилизации отходов обогащения урана, в результате чего нарабатываются сотни тысяч тонн обедненного гексафторида урана, у нас их уже складировано примерно 700 тысяч тонн», – заявил радиостанции руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. По его словам, создание Банка топлива приведет к тому, что к 2030 году эта цифра достигнет 1 миллиона тонн.
«В «Росатоме» нет резервов и политической воли, чтобы решить эту проблему. А проблема очень большая: гексафтоорид урана – это опасное токсичное вещество, которое нужно переводить в стабильную форму, это нужно где-то хранить. «Росатом» этим заниматься не собирается», – отметил эколог. Он добавил, что в России «до сих пор нет отечественной технологии по конверсии гексафторида урана в более стабильную форму». «Технологии эти дорогие, в пересчете на те сотни тонн, которые уже складированы, это вопрос, который будет стоить до миллиарда долларов. Этих денег в «Росатоме» точно нет», – отметил эколог.
Иркутские экологи в свою очередь заявили о готовности обратиться в суд, чтобы обжаловать решение о создании всемирного склада ядерного топлива на базе Ангарского электролизного химического комбината.
Представитель «Байкальской экологической волны» Игорь Огородников отметил, что у местных жителей даже не спросили разрешения на создание такого хранилища.
«Мы в такой ситуации находимся, что не можем говорить о безвредности этих проектов, потому что не было процесса обсуждения общественного, не было экспертной оценки», – отметил он. При этом, по словам эколога, «понятно, что, скорее всего, создание банка ядерного топлива – это очень опасная вещь», хотя бы потому, что комбинат, на базе которого он должен быть создан «находится в черте города».
Между тем в Росатоме уверяют, что создания хранилища низкообогащеннного урана в Ангарске не представляет опасности для местных жителей. Об этом, в частности, заявил член общественного совета «Росатома» Владимир Кузнецов.
«Все, что касается создания в Ангарске международного центра по обогащению урана, это главным образом связано с тем, чтобы отвлечь Иран от проблем, связанных с обогащением. Но ситуация складывается таким образом, что создание подобного банка для Ирана не даст ничего», – считает он. По мнению эксперта, Иран «идет своим путем, он не смотрит на выполнение своих международных обязательств, а именно страна идет к обладанию своим собственным ядерным оружием».
В то же время Кузнецов отметил, что создание в России банка ядерного топлива дает нашей стране возможность выходить с ядерным топливом на международный рынок. Банк ядерного топлива будет очень выгоден для тех стран-членов МАГАТЭ, которые не имеют возможности производить ядерное топливо, но хотят строить АЭС.
«Создание в России Банка хранения низкообогащенного урана – это больше политическое решение, нежели экономическое», – полагает первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин. «Несмотря на то, что решение это больше политическое, сказать, что оно экономически невыгодное – тоже нельзя», – подчеркнул эксперт.
Москва – Иркутск, Ольга Панфилова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».