AMP18+

Скандалы и происшествия

/

Запуск спутников «Глонасс-М» провалился Ущерб составил несколько миллиардов рублей

Три спутника «Глонасс-М», запущенные в воскресенье с Байконура на ракете-носителе «Протон-М» для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно недалеко от Гавайских островов.

Как сообщил после пуска официальный представитель Минобороны РФ по Космическим войскам Алексей Золотухин, это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту.

Запуск спутников, осуществленный ракетой-носителем «Протон-М» в 13.25 по московскому времени, должен был завершить формирование системы. Как ожидалось, спутники должны были заработать примерно через полтора месяца.

«Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах. Расчеты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами упал в Тихом океане в районе Гавайских островов», – сказал Золотухин.

Ранее источник, принимавший участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту, сообщал, что спутники, по предварительным данным, выведены на более высокую, чем нужно, орбиту.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника – по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

Между тем, президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу завершить формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС до конца этого года. Теперь эта задача, по всей видимости, выполнена не будет.

Ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников может составить несколько миллиардов рублей.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС – аналог американской GPS – была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы, передает NEWSru.com.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии,