Генпрокуратура приготовила обвинения следователю из Кущевской Екатерину Рогозу обвинили в покрывательстве бандитов из ОПГ Цыпка
Генеральная прокуратура РФ завершила проверку видеобращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву следователя ОВД Кущевского района Екатерины Рогозы, в котором она пожаловалась на свое руководство, которое заставило ее закрыть уголовное дело в отношении Владимира Алексеева (Вовы Беспредела), одного из членов банды Сергея Цапка, обвиняемой в убийстве 12 человек в станице Кущевской. Генпрокуратура сегодня обвинила Екатерину Рогозу в том, что она покрывала бандитов и скрывала доходы от сдачи в аренду земли по договору, заключенном с одним из участников преступной группировки.
Как следует из сообщения главного надзорного ведомства страны, следователь Рогоза сама долгое время «принимала незаконные решения» об отказе в возбуждении уголовного дела о вымогательстве в отношении местного жителя Владимира Алексеева, который является одним из подозреваемых в убийстве в Кущевской.
«В июне 2009 года Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева. По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство в крупном размере)», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Как информирует ведомство, «данное незаконное решение было отменено 23 июля 2009 года по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова». «В дальнейшем Рогоза еще четырежды выносила аналогичные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела (27 июля, 25 декабря 2009 г., 4 января, 6 марта 2010 г.), которые также отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края. При этом последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова, на распоряжение которого ссылается в своем видеообращении Екатерина Рогоза», – отмечается в сообщении.
«Только после совершения убийства 12 человек, в котором, по мнению следствия, участвовал Алексеев, требование прокурора было удовлетворено и 26 ноября 2010 года в отношении Алексеева возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере)», – подчеркивается в сообщении.
Отметим, что именно об этой истории с Алексеевым рассказывала в своем видеообращении через YouTube Екатерина Рогоза. Следователь в видеобращении признается, что по указанию районного прокурора Юрия Закройщикова закрыла дело Владимира Алексеева, одного из сподвижников Сергея Цапка, которого считают организатором массового убийства 12 человек в станице Кущевская.
По ее словам, в июне 2009 года она вела дело Алексеева, который сейчас является одним из подозреваемых в массовом убийстве. Местный житель пожаловался правоохранителям, что под угрозой расправы Алексеев заставил занять ему 2 миллиона рублей. В итоге ее и ее начальника вызвал прокурор Кущевского района, принявший до них Сергея Цапка. И приказал закрыть дело за отсутствием состава преступления.
Последняя проверка Генпрокуратуры вынудила правоохранителей вновь открыть дело. При этом, как утверждает Рогоза, сотрудник главного следственного управления ГУВД по Краснодарскому краю попросил ее переписать объяснение своих действий таким образом, чтобы исключить из него прокурора района, говоря, что для нее тогда «не будет никаких последствий». Следователь отказалась это сделать, и в настоящее время против нее проводится проверка.
По итогам проверки видеобращения Рогозы Генпрокуратура усмотрела в ее действиях «признаки заинтересованности».
«Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности», – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры. Сейчас материалы на Рогозу изучают следователи, решение по ним пока не принято.
Кроме того, Генпрокуратура обвинила Екатерину Рогозу в сокрытии своих доходов от сдачи в аренду земельного участка, поскольку договор был заключен с еще одним участником банды Цапка.
«Органами прокуратуры также установлено, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ «Слава Кубани», генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона «О противодействии коррупции» следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе», – говорится в сообщении ведомства.
В видеобращении к Медведеву кущевский следователь высказала опасение, что высокопоставленные правоохранители могут уйти от наказания, свалив вину за свои преступления на рядовых сотрудников, а проверки работы правоохранительных органов, проводящиеся сейчас в Кущевском районе, будут лишь формальными.
Следователь попросила президента разобраться в ситуации и привлечь к ответу ее начальство и высокопоставленных чиновников Кущевского района и уровней выше.
Как сообщал «Новый Регион», видеобращение не осталось незамеченным. Президент поручил генпрокурору проверить все обстоятельства, о которых сообщила следователь из станицы Кущевская. И велел генпрокурору Юрию Чайке взять под свой контроль проверку видеобращения.
Ссылка по теме:
Видеобращением опального следователя из Кущевской занялись СКП и Генпрокуратура / Медведев велел Чайке взять под контроль проверку заявления Натальи Рогозы >>>
Москва, Ольга Панфилова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».