AMP18+

Скандалы и происшествия

/

В кафе в Кабардино-Балкарии расстреляли обедавших милиционеров: 4 погибших С ваххабитами в республике будет бороться народное ополчение

В Кабардино-Балкарии совершено вооруженное нападение на милиционеров, зашедших в кафе пообедать. В результате четыре правоохранителя погибли, еще один был госпитализирован с тяжелыми ранениями.

По информации Следственного комитета, бандиты расстреляли милиционеров в одном из кафе города Чегем. Пятеро сотрудников ГИБДД МВД по КБР около 12.30 обедали в кафе, расположенном по улице Ленина, когда в помещение ворвались неизвестные и открыли по ним огонь из автоматов.

В результате атаки бандитов четверо сотрудников милиции от полученных огнестрельных ранений скончались на месте, еще один получил тяжелые ранения, раненый был доставлен в больницу. Нападавшие с места преступления скрылись.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» (ст. 317 УК РФ) и «Незаконный оборот оружия» (ст. 222 УК РФ). Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Накануне глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил на пресс-конференции, что число нападений на стражей порядка в республике выросло в четыре раза, и предложил создать своего рода народное ополчение, чтобы противостоять вооруженному подполью.

«Если будет необходимо, мы будем набирать людей, которые будут защищать наши населенные пункты. Из числа жителей, которые хотят, чтобы в республике было спокойствие. Они должны быть на службе, получать зарплату и иметь возможность отразить возможное нападение… Это будут люди, которые имеют оружие, умеют с ним профессионально обращаться и защищать население», – заявлял Каноков.

Он также сообщил, что для стабилизации обстановки в республику переброшено 150 сотрудников правоохранительных органов и бойцов внутренних войск из других регионов.

По данным Следственного комитета, в 2010 году жертвами преступных посягательств стали 97 сотрудников правоохранительных органов, 42 из которых погибли.

Глава Кабардино-Балкарии признал, что разработанные республиканские программы борьбы с терроризмом пока не срабатывают в необходимой мере, поэтому власти республики изучают опыт соседних республик Северного Кавказа – Чечни, Дагестана, Ингушетии.

Напомним, что в последние дни боевики сменили тактику нападения на силовиков: бандиты устанавливают заминированные плакаты «Имарат Кавказ», на которых подрываются милиционеры.

31 января было совершено покушение на начальника УВД по Урванскому району Анатолия Сундукова. По информации республиканского СК, самодельная бомба сработала в тот момент, когда милиционер попытался снять установленный на въезде в селение Урвань самодельный знак «Имарат Кавказ. Юго-восточный сектор». Правоохранитель и его водитель получили тяжелые ранения.

На следующий день в Черекском районе республики была найдена и обезврежена закопанная в землю самодельная бомба мощностью 6 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было заложено около села Аушигер на обочине дороги под плакатом «Объединенный виллайат Кабарды, Балкария, Карачая. Центральный сектор». Саперы ФСБ обезвредили СВУ с помощью робота, элементы бомбы направлены на исследование.

Третий плакат с надписью «Имарат Кавказ. Юго-западный сектор» был обнаружен вчера утром на федеральной трассе «Кавказ» между Чегемским и Баксанским районами КБР. Под ним была найдена самодельная бомба мощностью около 3 кг тротила. Бомбу также обезвредили с помощью робота.

Еще один плакат с обозначением еще одного сектора, «северо-западного», нашли накануне за пределами селения Заюково Баксанского района на дороге, ведущей в Эльбрусский район республики, сообщает «Коммерсантъ». Под ним бомбы не оказалось.

В правоохранительных органах республики полагают, что, устанавливая подобные знаки, ваххабиты рассчитывали не только на то, что на их бомбах подорвутся силовики, но и решили таким образом пропиарить свое собственное административно-территориальное устройство республики.

Чегем, Кабардино-Балкария, Ольга Панфилова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Юг России, Россия, Скандалы и происшествия,