AMP18+

Скандалы и происшествия

/

Распространенным явлением в российской армии стали незаконные поборы

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил о росте преступности среди солдат-срочников, а также числа случаев рукоприкладства, примененного офицерами по отношению к подчиненным, передает Newsru.com со ссылкой на «Интерфакс».

«Как и в 2010 году, не снижается острота проблемы насильственных преступлений среди военнослужащих. За шесть месяцев текущего года их количество возросло еще на 3% – с 2102 до 2163. От этих деяний пострадали более 2 тыс. человек. Подавляющее большинство преступлений совершено военнослужащими по призыву – 1581», – сказал Фридинский на заседании коллегии ГВП в четверг.

Особенно опасны такие деяния, отметил Фридинский, «когда они совершаются на межнациональной почве, а такие факты есть». Он также отметил, что «пока некоторые военные прокуроры разбираются в ситуации, отдельные командиры уже определились, как наводить «порядок» в подразделениях».

«Число рукоприкладств в этом году возросло более чем на 15%, а среди младших – почти вдвое. В текущем году к уголовной ответственности за насилие над подчиненными привлечено 75 только лейтенантов-выпускников», – сказал Фридинский.

«Такую практику, – отметил прокурор, – охотно перенимают и младшие командиры из числа сержантов. В этом году уже более 170 сержантов по призыву привлечены к уголовной ответственности за рукоприкладство». Подобные факты распространены в войсках Восточного, Центрального, Западного военных округов, сказал Фридинский. «Полагаю, что они имеют место и в других регионах», – сказал он.

Главный военный прокурор также сообщил, что в прошлом году военнослужащими по призыву совершено каждое третье зарегистрированное преступление, а за шесть месяцев текущего года – уже половина всех правонарушений (2 660), две трети из которых – посягательство на порядок прохождения военной службы (1 578).

Другим распространенным явлением, по словам Фридинского, стали незаконные поборы со стороны командиров от подчиненных. Ярким примером он назвал случай в Липецком авиационном центре, где «командиры незаконно экспроприировали с военнослужащих более 3 млн рублей». Между тем, по его словам, подобные случаи взяточничества распространены повсеместно.

«Уголовные дела по подобным фактам расследуются практически во всех округах и на флотах», – отметил он. По его словам, поборы с премиальных, выплачиваемых военнослужащим, в карман командирам либо во всевозможные фонды стали уже условием для выплаты денег и распространены начиная «от ротных подразделений и заканчивая самыми высокими штабами».

Создание военной полиции не станет панацеей от всех армейских бед, хотя будет способствовать наведению порядка в войсках, считает Фридинский. «Создание военной полиции будет нужным шагом в укреплении дисциплины и наведении порядка в войсках и окажет большую помощь в укреплении законности», – сказал он.

Вместе с тем, по его словам, военная «полиция не станет панацеей от всех бед». Опыт работы военной полиции в других странах, пояснил Фридинский, подтверждает, что уровень преступности в армейских рядах, прежде всего, определяется социальными факторами, а не наличием в структуре вооруженных сил специального органа по охране правопорядка.

Главный военный прокурор поручил работникам ГВП в составе межведомственной рабочей группы тщательно проработать все вопросы, связанные с созданием института военной полиции, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы этой структуры.

Ущерб государству от коррупционных проявлений в Российской армии в 2011 году превысил 600 млн рублей, к ответственности привлечены шесть высших и свыше 170 старших офицеров, сообщил Фридинский.

«По-прежнему остается высоким уровень коррупционных посягательств. Их удельный вес в общей структуре составляет уже 16,5%. Причиненный частям и организациям ущерб превысил 600 млн руб.», – сказал главный военный прокурор, добавив, что к ответственности за подобные преступления привлечены шесть генералов и более 170 старших офицеров.

Он уточнил, что четверть подобных деяний – должностные подлоги и мошенничество, еще четверть – присвоение, растраты и взяточничество.

«В два с половиной раза возросло количество преступлений коррупционной направленности, совершенных государственными гражданскими служащими и гражданским персоналом. К уголовной ответственности за данные правонарушения привлечено 145 таких лиц», – сказал Фридинский.

Москва, Марат Бубновский

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,