AMP18+

Скандалы и происшествия

/

Минский суд приговорил обвиняемых в терактах к смертной казни Начат сбор подписей с призывом сохранить жизни осужденным

Белорусский суд в среду приговорил двух обвиняемых в теракте в минском метро к исключительной мере наказания – смертной казни, сообщает Newsru.com со ссылкой на «Интерфакс». Белорусские правозащитники ранее высказались против такой меры, заявив, что вина подсудимых так и не была доказана. Смертная казнь в Белоруссии предполагает расстрел.

Как заявил председательствующий на процессе судья Александр Федорцов, изучая материалы уголовного дела, «суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов (на фото, исполнитель теракта) и Владислав Ковалев (соучастник) представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания».

Верховный суд Белоруссии установил, что Дмитрий Коновалов осуществил акт терроризма 11 апреля нынешнего года в Минске, сообщают белорусские СМИ из Дома правосудия, где идет оглашение приговора обвиняемым во взрыве в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

Ковалев помог Коновалову доставить взрывное устройство на съемную квартиру и осуществил пособничество в приведении устройства в боевое действие, отмечают СМИ. Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Зачитывая приговор, судья Александр Федорцов назвал фамилии всех 15 погибших и около 200 потерпевших в результате взрыва.

Коновалов признан также виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года в День независимости. В свою очередь, Ковалев по данному эпизоду также признан виновным в недонесении о преступлении. Коновалов признан виновным по статье «Терроризм» во взрывах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года.

«По взрывам в Витебске 14 сентября 2005 года и 22 сентября 2005 года вина Коновалова доказана. Он признан по ч. 1 и ч 2 ст. 289 в редакции УК 1999 года («Терроризм»)», – заявил председательствующий в суде первый заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Александр Федорцов.

То обстоятельство, что Коновалов не указал, что в состав взрывчатых веществ входил тротил, по мнению суда, «не ставит под сомнение изготовление им этих взрывчатых веществ, а свидетельствует о нежелании сообщить следствию об источниках приобретения взрывчатых веществ».

Перед входом в Дом правосудия мать одного из обвиняемых, Любовь Ковалева, заявила, что хотела бы, чтобы приговор был зачитан полностью, тогда люди смогут увидеть, есть ли какие-то доказательства виновности обвиняемых.

Государственное обвинение в лице заместителя генерального прокурора Алексея Стука попросило Верховный суд приговорить обвиняемых в терроризме Коновалова и Ковалева по совокупности совершенных преступлений к исключительной мере наказания – смертной казни. Гособвинитель предложил суду считать Коновалова и Ковалева «исключительно опасными для общества и государства». Стук в ходе процесса заявил, что вина обвиняемых по всем эпизодам подтверждается изученными в суде доказательствами. По словам замгенпрокурора, обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, не установлено.

Коновалов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 289 УК (терроризм), чч. 2, 3 ст. 295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), чч. 2, 3 ст. 339 (злостное и особо злостное хулиганство), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества). Ковалев обвиняется по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 289 (соучастие в акте терроризма), ч. 3 ст. 295, чч. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 (укрывательство преступлений), чч. 1, 2 ст. 406 (недонесение о преступлении).

В ходе судебного разбирательства Ковалев не признал свою вину, заявив, что его показания во время следствия были даны под давлением. Коновалов, в свою очередь, отказался во время суда отвечать на вопросы, заявив только, что признает свою вину во взрывах в июле 2008 года в Минске в День независимости и в апреле нынешнего года в метро. При этом он не признал своей вины по эпизодам, связанным с взрывами в Витебске в 2005 году.

Адвокаты подсудимых заявили, что судебное следствие не представило убедительных доказательств виновности своих подзащитных. В частности, адвокат Станислав Абразей в ходе судебных прений заявил о невиновности «сидящих в клетке людей – Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова».

Адвокаты Коновалова и Ковалева подчеркивали, что единственным аргументом обвинения стали кадры, снятые в метро камерами видеонаблюдения, но и они, по мнению защитника Ковалева Станислава Абразея, являются видеомонтажом и потому не могут служить в качестве доказательств.

В Белоруссии и за ее пределами в последнее время идет кампания по сбору подписей о неприменении смертной казни в отношении Коновалова и Ковалева, сообщает Deutsche Welle. Требование сохранить им жизнь поддержали более 42 тыс человек. Несколько тысяч подписей стоят и под петицией матери Владислава Ковалева, в которой есть такие слова: «Помогите сохранить жизнь моему сыну».

Между тем, генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд также призвал сохранить жизни осужденным. «Преступление, в котором они признаны виновными, было варварским, но их наказание не должно быть таким же», – заявил норвежский дипломат. Он напомнил, что Белоруссия является последней страной в Европе, в которой существует смертная казнь.

Решение Верховного суда по данному уголовному делу будет являться окончательным и обжалованию не подлежит. В соответствии с законодательством, прошение о помиловании может рассмотреть президент страны. Рассмотрение уголовного дела о теракте в минском метро началось 15 сентября в открытом режиме, дело состоит из 550 томов.

11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена сработало мощное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Всего пострадало более 300 человек.

Минск, Павел Никоненко

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,