Продолжение скандала: над жителями Крымска откровенно издеваются (ВИДЕО) Пострадавшим дают деньги только в обмен на лживую расписку
Пока после страшного наводнения на Кубани идут споры о том, сделали ли власти все от них зависящее для предупреждения людей, СМИ сообщают о новых проблемах, в которых опять винят чиновников и различные государственные службы.
Как пишет Newsru.com, пострадавшим от удара стихии начали раздавать компенсации и гуманитарную помощь, но некоторым деньги выдают только под расписку о том, что они 6 июля вечером были вовремя оповещены о приближающемся бедствии.
Как сообщает из Крымского района корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин, люди такие расписки оставляют – другого выхода получить причитающееся у них нет. Жители продолжают утверждать, что никакого оповещения на самом деле не было. Одна женщина рассказала, что в ночь катастрофы выходила в дежурство: работал и телевизор, и телефон, но не было ни бегущей строки, ни sms.
Развоз гуманитарной помощи организован плохо, хотя дороги не перекрыты и помощь из других районов края и России по линии МЧС поступает непрерывно, пишут «Ведомости». В Крымске, принявшем основной удар стихии, расположены восемь точек выдачи помощи, но далеко не все могут сами за ней прийти. Кто-то из-за возраста и здоровья или потому, что стережет свой дом.
В этих пунктах никаких списков и учета при выдаче не ведется, и, как жалуются раздающие, за ними приходят одни и те же люди. А для развоза помощи тем, кто прийти не может, не хватает сотрудников. Этим, по сведениям издания, собираются заняться местные депутаты, причем, как сообщил из Крымска депутат-эсер из федеральной Думы Илья Пономарев, местные власти сначала неприязненно отнеслись к волонтерам. Спустя сутки взаимодействие перешло, по его словам, в «стадию конструктивной напряженности», но рук все равно не хватает.
Выплата компенсаций еще не началась, информация о порядке обращения за выплатами противоречивая, рассказала «Ведомостям» жительница одного из разрушенных водой домов. Поток воды снес стену, обрушилась крыша, дом непригоден для жилья.
В ожидании комиссии, которая должна описать повреждения для оценки ущерба, семья женщины самостоятельно расчищает грязь и мусор. МЧС, по словам пострадавшей, расчищает от мусора только улицы Крымска. Люди не знают, могут ли они вывозить испорченные водой вещи до прихода оценочной комиссии.
В то же время в МЧС сообщают о завершении активной фазы поисково-спасательной операции и начале «этапа восстановительных работ и жизнеобеспечения пострадавшего населения» – так сказал РИА «Новости» во вторник по телефону представитель местного оперативного штаба. По его словам, в Геленджике, Новороссийске и Крымске вода уже откачана из 2,918 тыс домов, что составляет 69% от необходимых объемов.
Причем, по свидетельству Олега Кашина из «Коммерсанта», спасатели МЧС сами порой нуждаются в помощи спасателей-волонтеров. В селе Нижнебаканское спецкор наблюдал, как они отдыхают. «Я спросил их главного (подполковника), как официальные спасатели координируют свои действия с волонтерами, приезжающими в Крымский район со всей России. Оказалось, координируют вполне сенсационно», – пишет журналист.
По словам подполковника, он передал волонтерам список того, что нужно купить спасателям: резиновые сапоги, без которых работать невозможно, перчатки, респираторы, потому что нужно трупы животных вывозить, а там уже сильный запах разложения. Также нет бензопил и тачек для мусора.
На вопрос, почему небедное ведомство само не обеспечило своих сотрудников предметами первой необходимости, подполковник ответил: «А разве знать правду – это кому-нибудь нужно? Я стараюсь о таких вещах не думать».
А пострадавший житель Новороссийска, который попал в потоки воды, возвращаясь на машине домой из Краснодара (это произошло в узкой горловине на подъезде к селу Нижнебаканское), рассказал «Газете.ru», что со стороны чиновников после случившегося видел только «чудовищную подлость и полное равнодушие». Лишь две женщины в администрации Новороссийска действительно помогли – просто оказались сердобольными.
Он и дочка, которая была с ним в момент удара стихии, спаслись, но исключительно своими силами. «Мы были счастливы, что спаслись, но дальше началась запредельная подлость со стороны чиновников, спасателей – всех! – говорит Юрий Баль. – Я подошел к человеку из МЧС, спросил, помогут ли нам вытащить машину, куда обратиться пострадавшим. Он равнодушно на меня посмотрел и сказал, что их главная задача – собрать трупы. Я спросил, можно ли хотя бы у него мобильный телефон попросить позвонить семье, он ответил, что у него телефон личный, не служебный. Это была какая-то последняя капля».
Вытащить машину в итоге никто не помог, оформлять поломки отказались, заявив, что заниматься этим надо по месту жительства, самим транспортировать машины и вызывать ГИБДД. Посоветовали только поехать в ближайшую школу, где должны были помочь.
Никакого оперативного штаба помощи, как могло показаться, в школе не было. «Когда по телевидению показывают, как нам помогали, – врут, – заявляет пострадавший. – Ни матрасов, ни одежды, ни даже теплого чая людям не дали. Сидели, закутавшись в половые тряпки – знаете, такие домотканые есть? Учителя поделились. Грязные, оборванные, в этих тряпках люди».
Со стороны властей «помощь» выглядела так: «Привезли два пакета булочек, батон колбасы и пятилитровую канистру какого-то прокисшего напитка. Там еще была женщина из местной администрации, я к ней подошел, спросил, как же так, можно ли организовать хотя бы чай и матрасы. Она сказала, что все будет через 15 минут, ушла, и мы ее так и не дождались».
Те, кто выжил в «мясорубке», как Юрий называет бедствие, поняли, что на власть рассчитывать нечего, и начали сами координироваться, помогать друг другу. Правда, оформить документы о случившемся своими силами никак нельзя – приходилось обращаться к госслужбам, но они и тут не помогли – в МЧС велели звонить в полицию, в полиции послали в прокуратуру, те – в администрацию края, там – в администрацию поселка, там – в администрацию района...
Следующий «удар» ждал пострадавших в больнице: пострадавших родственников Юрия отказались госпитализировать в 1-й больнице Новороссийска, заявив, что про наводнение они все выдумали: по телевизору якобы показали, что воды было метра полтора. Дочке, получившей сотрясение, сказали, что про наводнение она придумала, чтобы не признаваться, что кто-то ударил ее по голове.
В итоге чаша терпения переполнилась, и Юрий написал обо всем в Интернете. После этого начался «шквал звонков, только не от властей», рассказал мужчина. «Звонят люди, которых тоже задело поведение чиновников или кто хочет рассказать что-то еще о трагедии».
Другие очевидцы тоже возмущены: «Что же это за правительство, если не могут по домам воду развезти?». В свою очередь, бывший глава нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков», общественник и журналист Егор Бычков опубликовал в своем блоге серию ФОТО из Крымска, где побывали его знакомые. Они тоже рассказали, что не увидели помощи властей.
«На каждом углу по три-четыре полицейских, чистенькие, ничего не делают, просто слоняются туда-сюда. Только пожарные выкачивают воду. Прошлись по домам, раздали воду и некоторую еду. Люди были удивлены, спрашивали, сколько вода стоит... после того, как говорили, что это бесплатно, люди даже плакали от благодарности(!). Что же у нас такое за правительство, если они элементарно не могут по домам воду развезти?» – возмущаются знакомые блогеры.
Одна из пострадавших рассказала им, что когда «служители закона» пришли описывать имущество, люди попросили хотя бы временно предоставить им душ, микроволновку, холодильник, «на что им ответили, что это не подлежит компенсации, ничего больше ни сказали, развернулись и ушли».
«Из гуманитарной помощи правительство выдает бутылку воды и булку хлеба (!)», – продолжают рассказчики и добавляют: «Да, и кстати, по поводу того, что людей якобы предупреждали, это абсолютная ложь, сирена была включена уже где-то около 5 часов, и ни каких SMS и других средств оповещения, люди не видели».
Краснодар, Марат Бубновский
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».