AMP18+

Скандалы и происшествия

/

В России вступил в силу «антипиратский» закон (ФОТО, ВИДЕО) Рунет бастует: «Это борьба с интернетом, а не с пиратами»

С 1 августа в России вступил в силу закон о защите авторских прав в интернете, получивший неофициальное название «антипиратский» и вызвавший недовольство крупнейших интернет-компаний и пользователей Сети. Документ вводит механизм досудебной блокировки интернет-сайтов по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. В знак протеста более полутора тысяч сайтов Рунета решили сегодня провести забастовку. Эксперты заявляют, что закон ограничит свободу в сети и может быть использован для политической цензуры и недобросовестной конкуренции, пишет «Газета.Ru».

Согласно закону, правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен контент, размещенный без разрешения правообладателя. Суд может принять решение о принятии обеспечительных мер – заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Решение о блокировании сайтов будет принимать Мосгорсуд. Блокировкой займется Роскомнадзор, куда правообладатель может обратиться с судебным вердиктом. Если в течение трех дней нелегальный кинофильм или видео не будет удалены, хостинг-провайдер обязан будет заблокировать разместивший его сайт.

В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

Добавим, что Роскомнадзор составит список сайтов с пиратским контентом. Ведомоство уже открыло сайт, куда будет поступать информация об ограничении доступа к пиратским фильмам.

Федеральный закон №187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой 21 июня и одобрен Совфедом 26 июня. Президент РФ Владимир Путин подписал документ 2 июля.

В первоначальной версии закон распространялся также на музыку, книги и программное обеспечение, но из окончательной версии они были исключены. Депутаты пообещали вернуться к разработке соответствующих поправок осенью.

«Антипиратский закон» вызвал волну негодования среди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта, но в итоге их рекомендации не были учтены. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.Ru, Ozon.ru и многие другие обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.

«Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», – говорится в петиции, размещенной на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

«В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем – даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям, – заявлял «Яндекс». – Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом – это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария».

Эксперты прогнозируют, что закон повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов под иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских граждан и компаний.

«Но самое ужасное, что осенью этот закон будет расширен, – предупреждает сопредседатель «Ассоциации пользователей интернета» Станислав Козловский в интервью Би-би-си. – Добавятся тексты и музыкальные произведения, а также, видимо, ссылки на них. Литература, музыка, фотографии. А литература – это значит, любые тексты. То есть любая страница в интернете, любой комментарий – это текст, и гиперссылка на них становится, по этому закону, основанием для закрытия сайта».

«Это страшнейшая вещь для интернета: ты же не знаешь – сегодня гиперссылка может вести на одно, а завтра на другое, потому что это другой сайт, ты не контролируешь, что там делается, – рассуждает эксперт. – И потом, когда ставишь ссылку, ты не можешь же узнать, лицензионный, легальный там контент или нет. Нельзя же сказать: «Я хочу поставить ссылку – покажите лицензионный договор с автором этого произведения». Бессмысленно это».

Эксперты интернет-сообщества и юристы заявляют о крайне сомнительной эффективности нового закона.

«Закон никак не поможет в борьбе с пиратством в интернете. Многие торрент-трекеры закупили целый пул IP-адресов и доменных имен, и при блокировке они будут быстренько переезжать на другое имя. Есть огромное количество путей обхода закона, о которых сегодня пишется в сети: и VPN, и TOR, и прокси», – отметил юрист коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян.

Интернет-компании уверены, что закон создаст мощный механизм для недобросовестной конкуренции. «Вот пример одного из них. Злоумышленник, заинтересованный в закрытии сайта N, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь ее правообладателем. Затем он размещает фонограмму своего художественного свиста на сайте N. После этого – со скриншотом сайта N, на котором видно размещение фонограммы, – новоиспеченный правообладатель обращается в Московский городской суд», – описывал «Яндекс» схему возможного мошенничества.

«Таким образом, законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс. Или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно», – заключила компания.

1 августа более 1,5 тысяч интернет-компаний, в том числе, например, крупнейший музыкальный портал Рунета Zaycev.net и интернет-энциклопедия «Луркоморье», устраивают акцию протеста, устанавливая на своих сайтах заглушки с черной картинкой и пояснением своего отношения к закону. Ресурсы, поддерживающие интернет-забастовку, разместят на своих главных страницах текст на черном фоне: «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов».

Программный код для установки забастовочной страницы на сайты желающих присоединиться к акции разработало профессиональное сообщество программистов и IT-специалистов «Хабрахабр». Из крупнейших интернет-ресурсов, тех, кто высказывался ранее против «антипиратского закона», первым сегодня установил оповещение на своей главной странице Mail.Ru.

Заметят забастовку рядовые пользователи интернета или нет, зависит от того, присоединятся ли к акции крупные порталы, считает Козловский.

«А вот что точно они заметят, это как с 1 числа компании-правообладатели подадут в суд на «Вконтакте», на Яндекс и YouTube, и где-то дней через пять-шесть окажется, что видео в рунете нет, либо какие-то сайты заблокированы. Я разговаривал со многими правообладателями – у них уже готовы все эти бумаги, они только ждут наступления 1 августа», – пояснил Козловский.

1 августа запущен сайт RuTakedown, на котором будет отслеживаться исполнение закона, в частности, судебные дела, пользовательские обращения и публиковаться список заблокированных сайтов.

Интернет-пользователи также присоединились к протесту: 28 июля в Москве, Санкт-Петербурге и еще более десятка городов России прошли массовые акции протеста против «антипиратского закона». На сайте российских общественных инициатив проводится голосование на тему: «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)». Инициативу поддержали уже 57 тыс. человек менее, чем за месяц. В случае если петиция соберет более 100 тысяч голосов, ее должна будет рассмотреть Госдума.

По словам одного из авторов «антипиратского закона» депутата Госдумы от «Единой России» Роберта Шлегеля, антипиратский закон – лишь первая инициатива, касающаяся защиты авторских прав в интернете. Он считает необходимым внести изменения, расширяющие действие закона: «Сейчас он касается только фильмов, но, на мой взгляд, он должен распространяться и на музыку, и на софт». По его словам, уже запланированы поправки, предусматривающие блокировку по URL сайта, в то время как сейчас ресурсы предполагается закрывать по IP-адресам.

Закон может использоваться в качестве политической цензуры, так как на одном IP-адресе могут располагаться несколько сайтов, размещающих как легальный, так и нелегальный контент, заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков, выступавший против проекта.

Стоит отметить, что по данным соцопросов, фильмы, скачанные из интернета, смотрит 78% граждан России, имеющих выход в сеть (таких сейчас примерно половина населения).

1 августа более 1,5 тысяч интернет-компаний устраивают акцию протеста, устанавливая на своих сайтах заглушки с черной картинкой и пояснением своего отношения к закону

Москва, Светлана Петрова

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Северо-Запад, Центр России, Видеорепортаж, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Фоторепортаж, Цензура,