AMP18+

Скандалы и происшествия

/

Суд в Забайкалье обязал медиков выплатить 2,4 млн. рублей за смерть ребенка по их вине

Чита, Август 30 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Суд в Забайкальском крае взыскал с двух больниц 2 млн. 400 тыс. рублей в пользу семьи умершего по вине врачей ребенка. Вынесенное судом решение на сегодняшний день является беспрецедентным, считают в Забайкальском правозащитном центре. Судья согласилась с доводами истцов, настаивавших на том, что в трагедии оказались виновны врачи двух участковых больниц – Жирекенской и Усть-Карской. Согласно вердикту суда, Чернышевская райбольница, в подчинении которой находится Жирекенская участковая больница, выплатит семье Котенок 1,6 млн. рублей. Сретенская райбольница, ведающая Усть-Карской участковой больницей, – 800 тыс. рублей.

По информации правозащитников, 11 июня 2010 года в Усть-Карскую участковую больницу Сретенского района был доставлен с травмой живота 6-летний Андрей Котенок, который упал с велосипеда и сильно ударился.

Врачи сразу выявили у ребенка разрыв почки. Но, как впоследствии выяснилось, хирург Сергей Корнилов «скрыл истинное состояние здоровья» ребенка, рекомендовав родителям везти его в Жирекенскую участковую больницу, расположенную в 150 километрах, говорится в судебных материалах.

Как оказалось, хирург бросил ребенка в беде ради вечеринки, на которую был приглашен. Правда, он все же уведомил об истинном диагнозе свое руководство – главврача Сретенской райбольницы. Но тот не вмешался, хотя были основания для эвакуации ребенка санавиацией в Читу.

Длинный путь по плохой дороге в поселок Жирекен родители с сыном проделали на своей машине. Им не предоставили ни спецавтомобиль, ни сопровождающего врача.

За это бездействие главврач Усть-Карской участковой больницы Корнилов и и.о. главного врача МУЗ «Сретенская ЦРБ» Дружинина понесли только дисциплинарное наказание. Хотя родители изначально настаивали на привлечении их к уголовной ответственности.

В Жирекенской больнице тяжелобольным ребенком занялся хирург Владимир Капуста. Он был введен в заблуждение коллегой Корниловым об истинном состоянии здоровья мальчика. Но «не предпринял мер к дальнейшему обследованию пациента», что привело к «недооценке тяжести состояния больного». В итоге, ребенок был прооперирован только спустя 10 часов после поступления в больницу.

Все эти обстоятельства, по мнению экспертов, не позволили выбрать быструю и правильную врачебную тактику, что «уменьшило вероятность благоприятного исхода после проведенной операции».

Как установлено, помимо хирурга в операции участвовал анестезиолог-реаниматолог Ермолаев, который «находился в состоянии похмельного синдрома, что тоже привело к неадекватной медицинской помощи больному».

Добавим, что о «тяжелом» ребенке знала и и.о. главврача Чернышевской райбольницы Антипова. Как знала она и о том, что в это же время из Читы санавиацией в поселок Чернышевск прибыл детский анестезиолог-реаниматолог – для спасения жизни другого ребенка. Но она не направила опытного врача в поселок Жирекен, где умирал Андрей Котенок.

Уголовное наказание за смерть 6-летнего мальчика понесли только двое врачей. В октябре 2012 года Чернышевский райсуд признал хирурга Владимира Капусту и анестезиолога-реаниматолога Михаила Ермолаева виновными в причинении смерти пациента по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). Суд приговорил врачей к ограничению свободы на 2 года, но сразу освободил от наказания «за истечением срока давности».

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Сибирь, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,