AMP18+

Скандалы и происшествия

/

В Госдуме требуют возбудить дело против Анатолия Чубайса Депутаты написали Юрию Чайке о многочисленных нарушениях в «Роснано»

Депутаты Госдумы намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении главы «Роснано» Анатолия Чубайса и других менеджеров госкорпорации. Парламентарии полагают, что их деятельность по развитию нанотехнологий имеет признаки как минимум девяти составов уголовных преступлений.

Поводом для особого внимания парламентариев к деятельности госкорпорации послужила проверка «Роснано» Счетной палатой, результаты которой были обнародованы весной прошлого года. Масштабный аудит деятельность «Роснано» инициировали депутаты Госдумы еще в конце 2011 года. Отчет аудиторов сразу же получил гриф «Для служебного пользования» и был отослан в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру, Следственный комитет для принятия процессуальных решений. Но правоохранители выявленными фактами не заинтересовались. Тогда парламентарии направили соответствующий запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой тщательно расследовать деятельность госкорпорации, взяв его под личный контроль. Письмо подписано первым зампредом комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой.

Депутаты требуют проверить сделки «Роснано», осуществляемые за счет инвестиций, обладающие признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях, выявленных СП РФ.

Из обращения генпрокурору РФ следует, что некоторые сделки госкорпорации имеют признаки состава преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), 159 (мошенничество), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), 196 (преднамеренное банкротство), 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств), 201 (злоупотребление полномочиями), 185 (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг).

Согласно отчету Счетной палаты, за границу с помощью различных схем якобы по совместным проектам ушло 47 млрд рублей, вернулось меньше половины, сообщила Дмитриева газете «Известия». При этом в отчете прямо отмечено, что как минимум 1,2 млрд рублей было перечислено фирмам-однодневкам. В каждом проекте есть те или иные нарушения, которые достойны внимания правоохранительных органов, указала депутат. Речь идет либо об откровенном мошенничестве с выводом денег за рубеж, либо должностных преступлениях при оценке материального вклада иностранного партнера, либо недобросовестной бухотчетности, либо мошенничестве в сфере кредитования.

Счетная палата обнародовала результаты проверки «Роснано» в конце апреля 2013 года. По словам аудитора Сергея Агапцова, в госкорпорации выявлены многочисленные нарушения. Он отметил, что, несмотря на рекомендации снизить административные расходы, такие «нужды» компании только росли. При этом почти 50 млрд было направлено за рубеж для «разработок» «ноу-хау», а российским ученым было отказано в финансировании. Среди нарушений аудиторы выявили «признаки отмывания и легализации денежных средств при реализации проекта по производству поликристаллического кремния».

Добавим, что в первой версии отчета СП, попавшего в распоряжение ряда СМИ, стоял гриф «для служебного пользования»: аудиторы отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы. Однако итоговый отчет, подписанный 16 мая аудитором Сергеем Агапцовым, был отправлен в Госдуму уже без признаков коррупции. Вся остальная информация, которая позволяла аудиторам делать эти выводы, в документе сохранилась в неизменном виде.

Как сообщал Forbes, «признаки мошенничества» и «коррупционной составляющей» аудиторы в первой версии доклада упоминались дважды. Первая претензия касалась проекта строительства завода «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии. Основным акционером компании является «Ренова» Виктора Вексельберга (51%), у «Роснано» – 49%. За свою долю «Ренова» должна была внести 3,8 млрд. рублей, а также выдать займ в 2,7 млрд. рублей. Заемные деньги «Ренова» так и не предоставила, а «Роснано», имея все возможности взыскать просроченную задолженность и начисленную неустойку, этого не сделала. Далее в первоначальном отчете шла фраза: «В связи с изложенным в действиях руководства ОАО «Роснано» имеются признаки коррупционной составляющей».

Еще один коррупционный момент аудиторы увидели в проекте строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости. Изначально новосибирский «Лиотех», в который было инвестировано более 13,5 млрд. рублей, был совместным предприятием «Роснано» и китайского производителя аккумуляторных батарей Thunder Sky, но зарубежный партнер впоследствии вышел из проекта. 40% акций «Лиотеха», которыми владел Thunder Sky, были переуступлены в процессе сложных схем «дочке» китайской компании ООО «ТС-Рус», а в дальнейшем куплены самой «Роснано». В ходе этих сделок было допущено несколько нарушений, которые привели к ущербу уже для «Роснано». Корпорация потеряла на этом свыше 513 млн. рублей – это повод усмотреть в действиях ее руководства «признаки мошенничества», отмечали эксперты СП.

Москва, Наталья Петрова

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Сибирь, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Госдума, Чубайс,