AMP18+

Скандалы и происшествия

/

Томские ученые: людям осталось 10 лет до планетарной катастрофы Причиной станут газы из недр Арктики

Томские ученые обнаружили при изучении арктического шельфа выбросы метана и углекислого газа большого объема, которые происходят из-за таяния вечной мерзлоты. По их мнению, высвобождающиеся из многовековых ледяных оков газы, буквально, за 10 лет могут «нагреть» Землю до критической температуры. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), являющегося базой для реализации грантового проекта Правительства РФ по изучению арктического шельфа.

«Самый жесткий сценарий: 3-5% предполагаемых запасов гидратов может выброситься в атмосферу в течение 10 лет, и концентрация атмосферного метана увеличится во много раз. Произойдет потепление более значимое, чем при удвоении двуокиси углерода в атмосфере. Если это случится, то Киотский протокол (существующий прогноз потепления) покажется сценарием в розовом цвете», – подчеркнул руководитель проекта, ученый Тихоокеанского океанического института РАН Игорь Семилетов.

Эксперты полагают, что, если события будут развиваться по такому сценарию, то для борьбы с последствиями экологической катастрофы потребуются вложения в размере $70 триллионов, что соответствует совокупному бюджету всех экономик мира. По словам Семилетова, это предварительные данные, и он с коллегами продолжает изучать проблему.

По словам ученых, только за время последней экспедиции они обнаружили в Арктике около 500 зон аномального выброса метана. «Мы показываем, что мегапул органического углерода сибирского шельфа уже вовлечен в современный круговорот углерода. Например, массированные выбросы метана – до сотен граммов с квадратного метра в сутки – из шельфа Восточной Арктики были впервые обнаружены нашей группой», – отметил Семилетов.

Напомним, в проекте участвуют ученые 15 университетов из разных стран мира, среди которых Россия, Швеция, Голландия, Великобритания. Уже состоялись две экспедиции в Арктику: для изучения моря Лаптевых и Ивашкинской лагуны Северного Ледовитого океана. Полученные данные обрабатываются на базе ТПУ.

Томск, Иван Гридин

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Югра, Ямал, Сибирь, Урал, Центр России, В мире, Наука, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,