AMP18+

Скандалы и происшествия

/

Монголия обещала сделать все, чтобы не навредить Байкалу В Улан-Баторе завершились консультации о строительстве ГЭС на притоке озера

Власти Монголии заявили, что не будут предпринимать решений и действий, которые могут нанести вред экосистеме озера Байкал, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минприроды России. «По итогам переговоров достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал», – говорится в тексте сообщения. Межгосударственные консультации по проектам строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений проходили 23-24 мая в Улан-Баторе (Монголия).

Цель консультаций – определить экологические последствия проекта для озера Байкал и всей Байкальской природной экосистемы. Стороны договорились о проведении открытых консультаций по разработке и оценке воздействия на окружающую среду и социальных последствиях проектов «Строительство Шурэнской ГЭС» и «Создание водохранилища с регулированием стока на реке Орхон в Бурятии и Иркутской области с участием Всемирного банка». Также достигнута договоренность начать дополнительные исследования по влиянию Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал.

По словам главы российской делегации заместителя руководителя Росприронадзора Амирхана Амирханова, на последней российско-монгольской межправительственной комиссии, монгольская сторона заверяла, что проект ГЭС Шурэн заморожен. «Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду. Строительство таких масштабных гидротехнических сооружений грозит усугублением последствий маловодья и деградацией озера Байкал из-за изменения характера экосистем реки Селенги», – подчеркнул Амирханов.

В рамках консультаций также рассматривались вопросы состояния энергетической промышленности и водных ресурсов Монголии, изменения климата, сокращения объема выбросов парниковых газов.

Как писал «Новый День, над Байкалом нависла угроза экологической катастрофы. Если не предпринять должных мер, оно может повторить судьбу Аральского моря. Причина тому – планы Монголии по строительству трех крупных гидростанций на реке Селенга, которая обеспечивает до 80% поступления воды в озеро, и ее притоках: ГЭС «Шурэн» (245 МВт) и две ГЭС на притоках Эгийн-голе (220 МВт) и Орхоне (100 МВт). Гидротехнические сооружения окажут необратимое воздействие на экологическое состояние Байкала. Эта тема обсуждалась на закрытом совещании в Минэнерго

Отмечалось, что при возведении гидросооружений, наполнении водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим рек. В результате изменятся многие из сложившихся природных процессов: атмосферных, биологических, гидрологических и геологических. Из протокола также следует, что может произойти изменение стока наносов, качества воды, ее ледовый и температурный режим. Существует риск дополнительного выделения парниковых газов, возникнет угроза подтоплений территорий. Негативное влияние скажется и на миграции животных, особенно редких видов рыб. Помимо прочего, реализация гидротехнических проектов может создать дополнительные сейсмические, эпидемиологические и другие риски.

По словам директора Байкальского заповедника Василия Сутула, регулирование уровня воды в реке при помощи ГЭС, изменение зеркала испаряемой воды способны негативно отразиться на уникальной экосистеме дельты Селенги, в частности, повлиять на гнездование птиц, нерестилища для рыб. «К тому же электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть ее отходы и другие загрязняющие вещества», – полагает ученый.

Напомним, экологи уже давно бьют тревогу из-за обмеления Байкала. Как писал «Новый День», Забайкалье и Бурятия могут превратиться в пустыню: за 300 километров от глубочайшего озера пересохли колодцы. Без воды остались жители 13 сел Бурятии. Жителям пострадавших районов воду доставляют автоцистернами. В 2014 и 2015 годах исчезновение воды регистрировалось только в прибрежных районах. Этой весной источников пресной воды лишились жители Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского районов Бурятии.

К концу декабря 2015 года уровень воды в Байкале упал ниже минимальной отметки в 456 метров. Тогда глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что ожидает обмеления Байкала в 2016 году еще на 30-40 см. Уже к апрелю уровень воды в озере опустится на 22-30 сантиметров ниже минимальных значений. В первой половине 2015 года уровень воды в Байкале опустился на 13 сантиметров, из-за чего в колодцах прибрежных деревень исчезла вода и осушились торфяники, что вызвало многочисленные пожары в регионе.

Предыдущей весной уровень Байкала снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года. Такой маловодный период был отмечен впервые за 60 лет. В феврале 2015 года, когда премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года», предельно допустимый уровень для использования водных ресурсов озера в хозяйственной деятельности был установлен в 456 метров. К середине марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м. К маю уровень воды понизился еще на десяток сантиметров.

Улан-Батор, Москва, Иван Гридин

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Дальний Восток, Красноярск, Москва, Якутия, Сибирь, Центр России, В мире, Наука, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм, Экономика,