AMP18+

Скандалы и происшествия

/

Денежки не верну: глава «Почты России» не намерен отказываться от премии в 95 миллионов «Я же не сам себе начислил бонус, а государство»

Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов не собирается отказываться от бонуса в размере более 95 млн рублей, выплату которого Генеральная прокуратура сочла незаконной и потребовала от Следственного комитета возбудить в отношении главы госпредприятия уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По его словам, нет никаких причин для этого.

Свою позицию руководитель почтового ведомства обосновал тем, что это вознаграждение ему начислило государство. По его мнению, директива об отмене выплаты многомиллионного бонуса создаст «очень плохой прецедент для рынка».

«Я не вижу причин для отказа от бонуса. Во-первых, этот бонус не я себе начисляю, этот бонус начисляет мне государство, – цитирует Страшнова РИА «Новости». – Если государство в лице министерства или правительства Российской Федерации, которое эти постановления выпускало, эти постановления отменит, и, соответственно, будет некая директива прямая, посмотрим».

Глава «Почты» полагает, что в случае появления такой директивы был бы «очень плохой прецедент» для рынка в целом. Страшнов отметил, что «отклонение от закона, наверно, это не совсем то, что необходимо делать», и заявил о готовности сотрудничать с Генпрокуратурой. По его словам, в ближайшую субботу он вернется в Москву из служебной командировки и предоставит надзорному ведомству все документы, подтверждающие законность своего премирования.

Накануне Генеральная прокуратура РФ сообщила о выявлении факта незаконной выплаты генеральному директору «Почты России» Дмитрию Страшнову вознаграждения в размере более 95 млн рублей. По данным надзорного ведомства, в июне 2015 года по результатам финансово-хозяйственной деятельности «Почты России» в 2014 году «руководителю было согласовано вознаграждение в размере 95,4 млн рублей».

Генпрокуратура уже направила в Следственный комитет РФ материалы на возбуждение в отношении Страшнова уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении двух руководителей департаментов Минкомсвязи РФ, принимавших решение о выплате бонуса.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной пояснил газете «Коммерсантъ», что вознаграждение рассчитывалось «на основании представленных предприятием документов, в том числе о размере полученной в отчетном периоде чистой прибыли в объеме 1,2 млрд рублей». Он отметил, что, по данным проведенной прокурорами проверки, «размер прибыли почтового предприятия образовался лишь за счет его финансирования из федерального бюджета, откуда было перечислено порядка 5,4 млрд рублей». При этом, как установили в надзорном ведомстве, по многим показателям работы «Почта России» не достигла запланированных значений. Так, показатель по инвестициям в развитие предприятия был выполнен только на 57%. В Генпрокуратуре заявили, при таких обстоятельствах и с учетом небольших средних зарплат, которые получали сотрудники почты, максимальное вознаграждение руководителя предприятия должно было составить не более 3,2 млн рублей. Это регламентируется действующими постановлениями правительства и распоряжениями Минтруда от 1994 года.

Примечательно, что при заключении контракта в 2014 году с Страшновым не была определена «величина норматива» возможного вознаграждения, что, как полагают в Генпрокуратуре, и позволило «его существенно завысить». При этом контракт не был согласован с правительством, хотя это было обязательным условием.

«Почта России» в свою очередь заявила, что готова предоставить правоохранительным органам документы по премии Страшнову.

В Минкомсвязи, которой подведомственна «Почта России», считают, что вознаграждение Страшнову являлось законным, а прокуроры, заявляя об обратном, ошиблись в расчетах. Директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая пояснила, что Генпрокуратура указала некорректный размер субсидии из федерального бюджета «Почте России» в 2014 году. По ее словам, речь идет о компенсации потерь в доходах, связанных с социальной функцией предприятия по сдерживанию роста на доставку подписных печатных изданий и с работой на Крайнем Севере. Представитель Минкомсвязи настаивает, что субсидия составила 3,139 млрд рублей, из них 3 млрд были направлены на подписку, 139 млн рублей – за работу на Крайнем Севере.

По утверждению Осадчей, «в доходах эта сумма не могла быть указана, потому что она тут же отправляется на организацию подписной кампании. При этом, она заверила, что министерство готово сотрудничать с правоохранительными органами.

Ранее в прессе появилась информация, что Минкомсвязи в октябре подготовили приказ об установлении предельного уровня соотношения зарплаты главы «Почты России» и нескольких топ-руководителей госпредприятия. Так, зарплата гендиректора превысит 500 средних зарплат работников «Почты России», исходя из этого, ежемесячный оклад Страшнова в будущем может составить 10 млн рублей, годовой – 120 млн рублей. Сейчас его зарплата с учетом надбавки за допуск к гостайне, но без отпускных, составляет 460,5 тысяч рублей в месяц.

Москва, Светлана Петрова

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Центр России, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,