Западные СМИ предрекают похолодание отношений с Россией
Газета The Guardian в статье «Похолодание мира» указывает на то, что стратегические отношения между Россией и Западом явно ухудшаются, передает корреспондент «Нового Региона».
От «Газпрома» и энергетической безопасности Европы и до грядущих баталий в СБ ООН по поводу Косово и Ирана, от нераскрытых убийств Александра Литвиненко и Анны Политковской до новых обвинений, предъявленных Михаилу Ходорковскому – по всему видно, что Россия стоит на пути конфронтации со своими бывшими стратегическими партнерами США и Европой.
В России никто толком не понимает, как мог имидж страны за рубежом так сильно ухудшиться за такой короткий промежуток времени. Одни считают, что все это заговор, подстроенный «беглыми олигархами».
Другие говорят, что Западу больше нравилось иметь дело со слабой Россией периода правления Бориса Ельцина, а соперник в лице сильной России его не устраивает. Так или иначе, но разрыв между Европой и Россией растет.
Опрос общественного мнения, проведенный в этом месяце Центром «Россия-ЕС», показал, что 71% россиян не считают себя европейцами, и почти половина называют Европейский союз потенциальной угрозой для России и ее финансовой и промышленной независимости.
Хотя западные политологи откладывают в дальний ящик такие концепции, как «стратегическое партнерство», и рассуждают на тему последствий «прагматических соглашений», становится очевидной простая истина.
Холодный мир, к которому, судя по всему, направляется международное сообщество, будет катастрофой для обеих сторон. Но его можно предотвратить, считает издание.
В другой статье газета The Guardian пишет о том, что, соглашаясь принять участие в программе Пентагона по созданию ракетного щита, Польша и Чехия стремятся обеспечить безопасность в отношениях с Россией.
В ближайшие пять лет США собираются разместить 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования, вероятно, на северо-востоке Польши, откуда они будут выстреливать в космос для перехвата вражеских ракет, летящих в сторону США, например, из Ирана.
Радарные комплексы будут расположены в Чехии. Таков план, хотя весьма сомнительно, что это «дитя Звездных войн» когда-нибудь взлетит.
Но для Польши и Чехии не важно, будет ли работать ракетный щит. Для Варшавы и Праги имеет значение то, что на территории их стран появятся американские базы. Это позволит им почувствовать себя в безопасности, пишет газета.
Обе эти страны относятся к типичным «новым европейцам», если пользоваться термином Дональда Рамсфельда. В истории этих стран множество примеров, когда они становились жертвами своих более сильных соседей, в основном России и Германии, и множество эпизодов, когда Западная Европа их предавала.
Уже не первый год они опасаются, что Россия вновь станет мировой державой, причем вряд ли это будет мирная и дружественная демократическая страна. И им кажется, что происходящее при Владимире Путине подтверждает негативную тенденцию.
Когда с окончанием холодной войны жители Центральной Европы избавились от русских, вопрос о безопасности стран бывшего Варшавского договора повис в воздухе. Россия стремилась создать в Европе буферную зону, которая отделяла бы ее от ЕС и НАТО.
А для жителей Центральной Европы интеграция с Западом стала национальной целью, достижение которой позволило бы держать Россию на расстоянии.
Издание Die Welt в статье «Россия вооружается и угрожает Вашингтону» указывает, что новое самосознание России, основанное на высокой прибыли от продажи нефти, заставляет ветер с востока дуть сильнее. Россия наращивает вооружения так интенсивно, как не наблюдалось со времен СССР.
Министр обороны РФ Сергей Иванов упрекнул НАТО за то, что альянс чинит препятствия вступлению в силу нового договора об обычных вооружениях в Европе, и пригрозил выйти из этого договора.
Ранее Сергей Иванов, который является одним из возможных преемников Владимира Путина, представил программу по техническому перевооружению российских вооруженных сил, а также по сохранению системы стратегического ядерного устрашения.
В докладе, представленном в Госдуме, нижней палате российского парламента, он подтвердил, что Россия оставляет за собой право на превентивный удар – разумеется, неядерный – в случае агрессии.
Некогда бедная Москва сегодня снова занимает по расходам на военные нужды 3-е место в мировом рейтинге – после США и Китая, обогнав Японию и Великобританию.
В этом году в руках министра Иванова окажутся свыше 8,7 млрд. евро, которые будут потрачены на новое вооружение: уже в 2007 году планируется закупить 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 спутника-шпиона для системы раннего оповещения вместе с ракетой-носителем, новыми или модернизированными образцами будут оснащены эскадрилья дальней авиации, 6 авиационных и 6 вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.
Немецкое издание Tagesspiegel пишет о том, что в пятницу в Мюнхене начинается международная конференция по вопросам безопасности. Одной из тем станет роль России в мировой политике. Что можно ожидать от этого мероприятия?
Таких высокопоставленных участников, как в этом году, на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет в эти дни в 43-й раз, еще не было. Ожидания также высоки.
300 участников из 40 стран под лозунгом «Глобальные кризисы – глобальные вызовы» будут обсуждать темы, связанные с очагами напряженности в мире. Самым высокопоставленным гостем конференции станет российский президент Владимир Путин.
Участники конференции ждут от него не больше и не меньше как выступления о роли мировой державы России в свете ее отношений с Европой и НАТО. В стратегическом плане момент самый подходящий для подобных выступлений, поскольку Германия в настоящее время председательствует в ЕС и «большой восьмерке».
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как и Путин, выступит с речью в субботу; позднее, по-видимому, состоится и встреча глав двух государств.
Лондон – Берлин, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».