После ухода Ким Чен Ира Северную Корею возглавят военные
У нынешнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира нет официальных преемников, поэтому после его ухода власть в Пхеньяне, возьмут, скорее всего, представители высшего военного руководства – опоры режима.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом в интервью газете «Известия» заявил ведущий южнокорейский эксперт по КНДР, профессор Института дипломатии и безопасности Сеула Чон Вонг Кын, комментируя появившиеся в прессе слухи о резком ухудшении здоровья Ким Чен Ира.
«Ким Чен Ир в эпоху многолетнего правления его отца Ким Ир Сена был официальным наследником. Каждый в стране и мире это знал. Но сейчас мы не знаем, кто является таковым. Нет ни одного, и даже сыновья нынешнего вождя, а их у него трое, не значатся в преемниках», – подчеркнул эксперт.
Он полагает, что «к власти после Ким Чен Ира придут лица из военной среды. Военные в Северной Корее обеспечивают политическую стабильность, на них держится режим. В таком развитии событий, кстати, заинтересован и сосед КНДР – Китай».
Говоря конкретно о личности Кима, южнокорейский политолог отметил, что «о нем существуют два распространенных представления. Одно – это безумец, выпивоха, с маниакальным упорством коллекционирующий западные киноленты».
С другой стороны, сказал Чон Вонг Кын, это «жесткий лидер, удерживающий под своим контролем все население. Этот образ куда точнее». В то же время эксперт из Сеула «не думает, что Ким Чен Ир дальновиден, что у него есть перспективы. Он жил и живет в искусственном, созданном им самим мире, живет в прошлом».
«Встречаясь с южнокорейскими политиками, Ким Чен Ир говорил им: «Видите, я пытаюсь вести страну к лучшему будущему, но не все меня слушают. Бюрократия мне противится, военные противятся...», – рассказывает далее сеульский политолог.
«Некое обаяние у него есть: после встречи с Ким Чен Иром в 2000 году госсекретарь США Мадлен Олбрайт не скупилась на комплименты. А я вот считаю, что он ведет свой народ к нищете, к голодному существованию, к бедствиям. Он очень опасный человек», – считает Чон Вонг Кын.
Он также сомневается в том, что после ухода нынешнего лидера Пхеньян изменит свой внутри- и внешнеполитический курс: «КНДР – разделенная страна, и этот фактор сдерживает все ее реформистские инициативы. Северокорейцев сковывает страх – страх перед гипотетической военной интервенцией со стороны Юга, спровоцированной какой-нибудь техногенной аварией в КНДР».
«Окружающий Ким Чен Ира правящий класс, все эти чиновники, генералы имеют общие интересы. Все они – в одной лодке, – говорит политолог. – Пхеньян, конечно, экспериментирует, допускает отдельные элементы рыночной экономики, сочетая их с плановой системой. Но исключительно ради выживания режима. Они укрепляют диктатуру за счет тотального контроля над СМИ, запрета на контакты с иностранцами. И в ближайшие пять лет все так и будет».
Комментируя нынешнюю экономическую ситуацию на севере Корейского полуострова, Чон Вонг Кын отметил, что «страна совершила серьезный откат. В 1995-1997 годах у них были мощные наводнения, сменявшиеся засухой, что привело к гибели от голода около миллиона человек».
«Я посещал КНДР раз десять – Пхеньян, другие места. Многие жители ростом ниже нас, южнокорейцев, сантиметров на 20. И весят меньше, – подчеркивает эксперт. – Страна стоит перед выбором: или наладить производство ядерного оружия, получив в итоге крайне мрачные перспективы, или свернуть все эти опасные программы и открыться навстречу мировому сообществу».
«Кое-что они, к счастью, понимают. Лет десять назад попасть в Северную Корею было невозможно, сегодня там приветствуют всех, кто предоставляет продовольствие, технологии, материалы», – добавляет южнокорейский политолог.
«9 октября 2006 года Пхеньян провел ядерное испытание. Мы не знаем, насколько оно удалось, какой мощности был заряд, его технические параметры. Но мы уверены: ядерный потенциал КНДР таит в себе огромную опасность», – заявил профессор Института дипломатии и безопасности Сеула.
«Международные эксперты, разведслужбы ряда стран сходятся во мнении, что Северная Корея способна произвести до 50 килограммов плутония. А это 8-10 «бомб» или, точнее, ядерных устройств», – заключил эксперт.
Сеул – Пхеньян, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».