AMP18+

В мире

/

Европейские страны загадили свои моря

Экономический рост стран Европейского Союза оказался губительным для омывающих континент морей. Ученые предупреждают, что деятельность человека уже привела биоресурсы европейских морей в «состояние серьезного упадка».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», тревогу забили участники трехлетнего проекта «Европейский образ жизни и морские экосистемы», в котором участвовали более 100 специалистов из 15 государств.

По их мнению, возникла настоятельная необъодимость принимать срочные меры, в противном случае моря Старого Света ждет печальная участь.

«Во всех исследовавшихся регионах мы обнаружили серьезный урон, связанный с ускорением прибрежного развития, транспорта и того, как обеспечиваем себя продовольствием», – рассказал координатор проекта, профессор Лоуренс Ми из Морского института университета Плимута.

По его словам, дальнейшее расширение Евросоюза и экономический рост на континенте способны серьезно осложнить имеющиеся проблемы. «Богатство становится причиной новых проблем для экологии, которые нам уже пора принять и начать решать», – заявил исследователь.

Он перечислил основные моменты, угрожающие морским биосистемам Европы – увеличение числа курортов и дач на средиземноморском побережье, сброс в море удобрений через реки и каналы, а также рыболовная деятельность человека.

Как отмечают специалисты, в морях Европы есть районы, где ситуация постепенно улучшается. «В Северном море, например, мы видим некоторые признаки того, что экосистема становится лучше, – поясняет профессор Ми. – Правда, к сожалению, причины этого вовсе не радуют».

Дело в том, что вредные производства из этого региона переводятся в Китай или Индию, поясняет BBC. Ученые надеются, что результаты их работы помогут политикам более тщательно прорабатывать проекты, направленные на дальнейшее экономическое развитие Европы.

Лондон, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Общество, Россия, Туризм, Экономика,