США начинают военную экспансию в Северной Африке
Американские военные, скорее всего, не получат полноценных постоянных баз в Африке. Мнение африканских лидеров на этот счет выясняла делегация Пентагона, возглавляемая заместителем министра обороны США по политическим вопросам Райаном Генри.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в ходе турне американские военные чиновники встречались с представителями Африканского союза, а также с чиновниками министерств иностранных дел Алжира, Марокко, Ливии, Египта и Джибути.
Попытка США создать на территории стран Северной Африки новое региональное командование (AFRICOM) вызвала протест со стороны Ливии и Алжира, которые, несмотря на нормализацию отношений с США, заявили, что отказываются сотрудничать с США из опасений вмешательства в свои внутренние дела.
Вашингтон отказалось поддержать также правительство Марокко – наиболее лояльного к США государства Северной Африки.
Некоторые эксперты утверждают, что создание AFRICOM фактически преследует одну цель – добиться глобального влияния в Африке. Они также допускают мысль, что складывающаяся ситуация может привести к утрате некоторыми африканскими странами своей политической независимости.
«Мы действительно имеем большие проблемы с размещением войск в Африке» – признал Райан Генри. «Общественное мнение в Африке против альянса с США. Они нам не доверяют, – добавил дипломат британскому изданию The Guardian. – Не помогли даже перспективы создания тысяч рабочих мест. Африканцы опасаются, что американские объекты станут целями для исламистов».
Таким образом, постоянная база Африканского командования США, создание которой 7 февраля санкционировал президент Буш, может разместиться только в Джибути – стабильной прозападной стране, расположенной всего в 50 километрах к юго-западу от Аравийского полуострова.
Это позволяет американским военным контролировать стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Индийским океаном. Согласно заявлению премьер-министра этого государства, сделанному еще в феврале, страна согласна принять структуры создаваемого Африканского командования.
В компетенции AFRICOM будут находиться вопросы оперативного реагирования на различные события, координации военных операций, прогнозирования и противостояния возможным угрозам, исходящим с африканского континента, обеспечения более тесного взаимодействия Пентагона и гражданских властей, а также развития сотрудничества со странами Африки.
В сферу действия данной структуры попадет весь континент, за исключением Египта, который останется под началом Центрального командования, отвечающего за операции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
В настоящее время у американской армии всего пять командований во всем мире – Северное, Тихоокеанское, Центральное, Европейское и Южное командования Вооруженных сил США. Африканский континент пока входит в зону ответственности трех командований: Центрального (страны от Кении до Египта), Европейского (все оставшиеся страны) и Тихоокеанского (острова к востоку от континента).
Обоснованием для развертывания нового полномасштабного командования на африканском континенте руководство США считает региональные угрозы нового типа. По мнению американского руководства, не во всех странах континента есть достаточно сильное правительство, способное противостоять исламским экстремистам.
В настоящее время Вооруженные силы США уже используют некоторые объекты Черного континента. Помимо разведывательной базы в Джибути, это аэропорты в Энтеббе (Уганда) и Дакаре (Сенегал). Впрочем, с приходом в Сенегале к власти президента Абдулая Ваде страна переориентировалась на военное сотрудничество с Францией, и теперь американское присутствие в стране сокращается.
Как один из возможных американских форпостов на Черном континенте Пентагон рассматривал островное государство Сан-Томе и Принсипи, однако о результатах переговоров пока не сообщалось. Практически сразу же после заявления о создании AFRICOM аналитики со всего мира стали искать скрытые причины такого решения.
Большинство комментаторов согласны, что определяющую роль тут играет не борьба с терроризмом, а желание США сдержать в Африке наступление Китая и гарантировать бесперебойные поставки африканских энергоносителей.
Что касается последних, то острова Сан-Томе и Принсипи, расположены в центре Гвинейского залива, месторождения которого признаются одними из самых перспективных на планете, а Сенегал находится в зоне интенсивной нефтеразведки.
Как считают аналитики, американцы без борьбы сдаваться не намерены. Исход этого поединка предсказать трудно. При этом необходимо отметить, что противостояние Пекина и Вашингтона дает определенные шансы и Москве.
Пока внимание США и Китая будет сосредоточено на борьбе друг с другом, Россия имеет возможность укрепить представительство своих интересов в Африке, отмечает газета «Взгляд».
Вашингтон – Лондон – Джибути, Всеволод Ягужинский
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».