AMP18+

В мире

/

Евросоюз будет оборонять виртуальное пространство

Страны Европейского Союза получили проект нового антитеррористического закона, подготовленный комиссаром ЕС по юстиции Франко Фраттини. В отличие от прошлого, новый закон имеет ряд отличительных черт, которые, по мнению разработчика, будут целиком и полностью отвечать духу времени.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», Фраттини сделал все для того, чтобы обезопасить союзное объединение не только от террористических атак, но и от возможных подготовок к таковым. Безопасность отныне будет обеспечиваться не только в реальной жизни, но и в виртуальном пространстве.

Касаемо последнего пункта существует отдельная статья. Она предусматривает уголовное наказание за размещение и публикации во всемирной паутине различных пособий, инструкций и чертежей, обучающих изготовлению бомб и различных взрывчатых веществ.

Лондонская газета The Times пишет по этому поводу, что поводами для появления документа стали, в частности, неудавшиеся июньские теракты в Великобритании и недавняя гибель испанских туристов в Йемене.

По словам авторов законопроекта, если сами провайдеры откажутся закрывать доступ к ресурсам, то к ответственности будут призваны и они. Даже если сайт расположен за пределами Евросоюза, «местные провайдеры могут решить, просмотр каких сайтов допустим», считают чиновники.

Все аргументы о свободе самовыражения неуместны, так как публикация подобной информации является незаконной и может быть использована террористами, считает Фраттини. «Нельзя давать людям возможность свободно объяснять другим, как изготовить бомбу – это не имеет ничего общего со свободой самовыражения», – цитирует Times слова европейского чиновника.

Напомним, что в ресурсах виртуального пространства содержится и широко известна, в частности, электронная версия переведенного на многие языки пиротехнического справочника-самоучителя для начинающих взрывателей «Поваренная книга юного анархиста».

После принятия нового закона подобных текстов в Сети остаться не должно. Предпринимаемые чиновниками меры являются частью антитеррористической кампании, в которую входят также планы по сбору информации о всех авиапассажирах, путешествующих в ЕС.

Не вся Европа встретила известия об усилении антитеррористического контроля вздохом облегчения и улыбкой на лице. Наибольшее недовольство законопроектом комиссара Фраттини выразили те, кто обеспечивает доступ Европы во Всемирную паутину.

Действующая в Европе Ассоциация интернет-провайдеров заявила о намерении бороться с любыми попытками возложить уголовную ответственность за содержание сайтов на ее членов. По словам представителя организации, «провайдер не является издателем и не имеет редакторского контроля над содержанием серверов, размещенным третьей стороной».

Ранее британские власти уведомили, что, согласно Акту о терроризме, принятому в прошлом году, размещенные в Великобритании сайты, посвященные созданию взрывных устройств, могут быть подвергнуты уголовному преследованию за поощрение террористической деятельности.

Однако в случае размещения сайта за пределами страны британский суд уже не имеет подобной юрисдикции, пишет «Взгляд».

Брюссель, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Технологии,