AMP18+

В мире

/

США и Великобритания по-прежнему верны друг другу

В понедельник, 30 июля, публикации в западной прессе посвящены первому визиту премьер-министра Великобритании Гордона Брауна в США.

Лондонская газета The Times по этому поводу пишет о том, что перед визитом Браун процитировал слова Уинстона Черчилля, заявив, что верит в «общее наследие», которое связывает Великобританию и США.

Незадолго до прибытия в Кэмп-Дэвид, где его ожидал в гости президент Буш, премьер-министр Великобритании постарался положить конец разговорам о том, что между двумя странами усиливаются противоречия, а также развеять слухи, будто он рассматривает возможность вывода британских войск из Ирака.

На Даунинг-стрит заявили, что иракская политика останется неизменной, а Браун подчеркнул свое личное расположение к США. Премьер-министр назвал себя «атлантистом» и заявил: «Мы должны признавать, что мир обязан Соединенным Штатам, которые возглавили борьбу против международного терроризма».

Гордон Браун сказал также: «Когда на встрече с президентом Бушем я говорю об общем наследии, то говорю не просто об общей истории, но и об общих ценностях, основанных на общей судьбе. Под этим я подразумеваю, что все люди созданы равными, что представители любых верований должны иметь свободу мнения, в искусстве и культуре должно царить разнообразие, правительство должно быть открытым и подотчетным, равными возможностями должны пользоваться все – все мужчины и все женщины. И я имею в виду веру в свободную торговлю».

Упоминание о торговле отражает намерение Брауна в ходе переговоров, которые пройдут осенью, добиваться подписания соглашения о международной торговле. По словам советников, он уже подробно обсудил данный вопрос с лидерами других стран и подписание договора «не за горами».

Британская The Guardian указывает, что на переговорах с Бушем Браун хочет говорить о торговле и Дарфуре.

Сегодня у Брауна намечены официальные переговоры с Бушем и его командой в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции американского президента. Браун с похвалой отозвался о Буше и высоко оценил тот факт, что он играет роль лидера в борьбе с международным терроризмом – но о войне в Ираке не упомянул ни словом.

Браун твердо намерен выступить в качестве жонглера – сохранить альянс с США, одновременно демонстрируя, что эта связь не так тесна, как при Тони Блэре.

Браун сказал, что в Америке у него много друзей, что он часто посещает эту страну и считает альянс «наиважнейшими для Великобритании двусторонними отношениями». Браун также особо похвалил усилия Буша, направленные на заключение общемирового торгового соглашения и прекращение геноцида в Судане.

Великобритания поддерживает новейшую инициативу, касающуюся урегулирования в Дарфуре, в том числе резолюцию ООН, которая будет вынесена на голосование в ближайшие дни, – о направлении на территорию Судана корпуса из 19 тысяч миротворцев, сформированного из сил ООН и Африканского союза.

С тех пор как Браун стал премьером, он, по-видимому, уделяет этому внешнеполитическому вопросу больше времени, чем какому-либо другому. На днях он связывался по этому поводу с руководством Китая, а также с президентом Южной Африки Табо Мбеки.

Брауну не хочется делать упор на разногласиях между США и Великобританией относительно Ирака; он заявляет, что между обязательствами, возложенными на войска двух стран, есть естественные различия, поскольку американские силы дислоцируются в районах, где гражданская война более интенсивна.

В повестку дня встречи в Кэмп-Дэвиде также включены темы Ирана и системы противоракетной обороны в Европе. Напряженность во взаимоотношениях Великобритании с Россией обсуждаться не будет, отмечает издание.

Самое влиятельное испанское издание El Pais указывает на то, что Джордж Буш и Гордон Браун «обречены на взаимопонимание».

Место их встречи выбиралось с дипломатической тщательностью – помпезность Белого дома могла задеть британского премьер-министра Гордона Брауна. Однако президент США Джордж Буш не захотел приглашать Брауна в свой дом в Кроуфорде, штат Техас, как Тони Блэра. Их первая встреча началась вчера в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, – золотая середина между неформальностью и официозом.

На этой встрече Буш и Браун намерены показать друг другу, что их объединяет нечто большее, чем одинаковые инициалы, что они обречены на взаимопонимание. Буш стоит перед лицом настолько деликатной ситуации, особенно в Ираке, что не может позволить себе лишиться альянса с Лондоном, пишет газета.

Парадокс в том, что Гордона Брауна, прекрасно знакомого с историей, политикой и географией Соединенных Штатов (обычно он проводит отпуск на Кейп Коде, штат Массачусетс), в вашингтонских правительственных кругах считают ненадежным, даже проблематичным союзником.

Белый дом прореагировал весьма прохладно, когда Браун назначил критиков иракской войны на высокие посты в правительстве. Личности двух лидеров настолько различны, что остается только надеяться, что такой признанный интеллектуал, как Браун, может по-настоящему подружиться с человеком, в числе увлечений которого чтение не фигурирует.

Однако Буш и Браун нуждаются друг в друге. Политическое положение президента США настолько шатко, что последнее, что он может позволить себе потерять, – это стабильность в отношениях с Великобританией.

Для Гордона Брауна здоровые отношения с Вашингтоном могут обеспечить положение в международной политике, которое компенсировало бы тот факт, что он получил свой пост, не проходя через выборы.

С точки зрения аналитиков эта встреча сделает трансатлантические отношения между Вашингтоном и Лондоном такими, как положено, – нормальными. С уходом Тони Блэра придет конец Colgate-саммитам – так журналисты окрестили его встречи с Бушем после того, как Буш сообщил, что они чистят зубы пастой одной и той же марки.

По словам бывшего американского госсекретаря Генри Киссинджера, «Браун – чрезвычайно внимательный человек с более интеллектуальным подходом, чем у Тони Блэра. Президент Буш пригласил его в Кэмп-Дэвид не для того, чтобы поболтать, как Великобритания должна делать то, что скажут Соединенные Штаты. Он хочет выслушать его с открытой душой», – заявил Киссинджер в интервью британской газете The Sunday Times (перевод Инопресса.ру).

Вашингтон – Лондон, Всеволод Ягужинский

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия,