Запад продолжает пугать мир страшилками о ШОС
В четверг в центре внимания западных СМИ – открывшийся в столице Киргизии Бишкеке седьмой саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Будущее этой организации, объединяющей Россию, Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и КНР, европейские печатные издания связывают с созданием военного блока в противовес НАТО. Тревожные опасения западных журналистов сегодня развеял президент России Владимир Путин, который в ходе выступления на саммите ШОС дал понять, что никаких военных блоков лидеры организации создавать не собираются. Не верить в очередную западную страшилку о ШОС призывает и британский военный эксперт Генри Платер-Зиберк. По его мнению, лидеры ШОС не заинтересованы в создании военного блока.
Германская газета Berliner Zeitung предполагает, что ШОС может стать «новым блоком на Востоке».
Изначально в 1996 году группа встречалась с целью решить такие вопросы, как укрепление обоюдного доверия в регионе, сокращение численность войск, борьба с наркотрафиком и урегулирование спорных моментов относительно границ. Однако, по мнению наблюдателей, на сегодняшний день у ШОС обнаруживаются черты нового военного блока, пишет издание (перевод Инопресса.ру).
Перед открытием саммита на Урале недалеко от Челябинска были проведены совместные широкомасштабные военные учения под называнием «Мирная миссия 2007». Это вторые такого рода учения, которые были заявлены как «антитеррористические». В ходе учений демонстрировалось, как с помощью истребителей-бомбардировщиков и орудий тяжелой мощности можно справиться с террористической угрозой.
Учения такого рода бесспорно являются целесообразными, считают российские комментаторы, однако весь этот спектакль демонстрирует новое, военное ориентирование ШОС. Российская пресса считает, что у военного союза большое будущее, и называет ШОС преемницей Варшавского договора.
Действительно, Шанхайская группа обладает большим потенциалом. В зоне ее влияния проживает четверть населения всего земного шара. Некоторые из ее членов, в первую очередь Россия и Казахстан, владеют огромными энергетическими ресурсами, а Китай представляет собой растущую стремительными темпами экономическую державу с соответствующими энергетическими потребностями. Предположение о том, что у западного военного альянса может вырасти равноправный противник в лице ШОС на Востоке, похоже на правду, при условии, что его члены будут способны договориться об общей внешней и оборонной политике, указывает издание.
Эту же тему продолжает швейцарская Le Temps в статье под заголовком «Москва намерена превратить Шанхайскую группу в новое орудие против НАТО».
Обретя силу благодаря своей энергетической мощи, Россия уже без всяких колебаний идет наперекор осуществлению американских проектов. В киргизской столице Бишкеке Москва воспользуется проведением саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который открывается сегодня, чтобы попытаться сделать из ШОС инструмент, который будет служить противовесом НАТО. Принимая во внимание также тот факт, что силы НАТО уже располагаются не только в Европе, но и задействованы и на афганском фронте.
На саммите в Бишкеке Кремль намеревается продвигать кандидатуру Ирана, чтобы усилить ШОС и нацелить ее против Соединенных Штатов. Стратегический выбор, вызывающий тревогу, если верить Мурату Ломулину. Этот ученый из французского Института международных отношений разъясняет в своей статье, что в данном случае речь идет о продолжении доктрины Примакова, названной так по имени бывшего российского министра иностранных дел, который «приложил усилия к тому, чтобы в 1998-1999 году российская внешняя политика была переориентирована с Запада на Восток и обрела антизападный и антиамериканский характер». Российский ученый также отмечает, что привлечение в организацию Индии, Пакистана и Монголии будет способствовать усилению ШОС.
Американская газета The Washington Times указывает, что «для США не нашлось места в клубе».
Сегодня, когда президенты 10 стран соберутся для выработки стратегии безопасности Средней Азии, на встрече будет очевидно отсутствие одного из ключевых игроков – США. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) проводит свой ежегодный саммит всего в нескольких милях от базы ВВС в Манасе, которую США используют для проведения операций в Афганистане.
«Вероятность предоставления США статуса наблюдателя в ШОС в обозримом будущем невелика. ШОС представляется ее участникам – прежде всего, России – клубом, не подверженным американскому влиянию», – заявил Шон Робертс, специалист по Средней Азии в Университете Джорджтауна в Вашингтоне.
Между тем Вашингтон, кажется, мучается вопросом о том, что делать с ШОС. Некоторым «ястребам» эта группа представляется изначально «антинатовской», но это, с точки зрения Робертса, преувеличение. «Я не думаю, что у сейчас США есть какая-то вразумительная позиция в отношении ШОС», – заявил он. «США не стоит беспокоиться о том, что ШОС потенциально может стать военным блоком, однако им стоит обратить внимание на роль ШОС как противовеса международным идеалам демократического правления в данном регионе».
С позицией западных СМИ не согласен старший аналитик Академии обороны Великобритании, специалист по России и Центральной Азии Генри Платер-Зиберк. По его мнению, угрозы создания на базе ШОС военного блока нет. «Я думаю, что представление о ШОС как о «конкуренте НАТО, по меньшей мере, ошибочно», – сказал эксперт в интервью интернет-изданию «Фергана.ру».«Два самых мощных члена – Китай и Россия – не ощущают никакой потребности в его создании, они не настолько доверяют друг другу», – поясняет свою позицию эксперт.
«ШОС могла бы стать торговым партнером Европейского Союза, хотя это будет очень сложный процесс, поскольку каждый член обеих организаций имеет собственные экономические и политические интересы», – полагает британский аналитик.
Ссылка по теме:
Лидеры ШОС договорились о вечной дружбе >>>
Москва, Ольга Панфилова
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».