Турция угрожает США санкциями – за обвинение в геноциде армян
В среду комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США принял резолюцию, признающую факт геноцида в начале XX века армян на территории Османской Империи.
В ответ президент Турции Абдулла Гюль назвал решение Комитета по международным делам недопустимым. И пригрозил США резким ухудшением отношений, сообщает BBC.
В резолюции США утверждается, что факт геноцида почти полутора миллионов армян во время Первой мировой войны должен найти отражение во внешней политике США. Конгресс также призвал президента страны Джорджа Буша в ежегодном президентском послании в годовщину событий 1915 года «точно охарактеризовать» их как геноцид.
Турция всегда болезненно относилась к попыткам напомнить о геноциде армян. Публичные упоминания о событиях 1914-1918 годов не проходят даром ни для собственных граждан, ни для других государств. Так, год назад, был вынужден бежать из страны турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук. Его вина состояла лишь в том, что он в одном из своих романов упомянул геноцид армян. В отношении других государств, даже дружественных, официальная Анкара действует не менее жестко.
Достаточно вспомнить, что после того, как официальный Париж классифицировал отрицание геноцида армян как уголовное преступление, Анкара заявила о прекращении турецко-французского военного сотрудничества.
Для США ухудшение отношений с Турцией может обернуться серьезными проблемами в снабжении войск в Ираке и Афганистане, которое сейчас осуществляется через турецкую границу. Кроме того, Вашингтон пользуется поддержкой Анкары в борьбе против иракских повстанцев, а также в попытках предотвратить реализацию ядерной программы Ирана. В самом неблагоприятном для американцев варианте развития событий, Турция может закрыть доступ США на военную базу Инджирлик, поясняет сайт BBCRussian.com.
Резолюция Конгресса США уже вызвала волну массовых протестов в Турции. В среду сотни граждан Турции участвовали в акциях протеста рядом с американским посольством в Анкаре. Сторонники левого крыла рабочей партии Турции развесили рядом с американским посольством в Анкаре антиамериканские лозунги. А посольство США в Турции призвало своих соотечественников быть осторожными в связи с возможным проявлениями антиамериканизма, которые могут быть вызваны решением конгресса, сообщают РИА Новости.
По версии армянских историков, в начале двадцатого века было уничтожено больше двух миллионов армян (почти половина населения Армении в то время). В 1914 году были изданы приказы министра внутренних дел Мехмета Талаата о депортации и истреблении армян. «В Турции полностью ликвидировано право армян на работу и существование в Турции. Правительство, взявшее на себя эту ответственность, приказывает не оставлять в колыбели ни одного ребенка… Правительство постановило полностью уничтожить всех армян, проживающих в Турции», говорится в этих документах.
Геноцид армян начался и был приведен в исполнение в несколько этапов. Первый – с 1 ноября 1914 года по 20 апреля 1915 года. Второй – с 20-24 апреля 1915 года до декабря того же года. В этот период в основном была осуществлена депортация и физическое уничтожение западных армян. Третий – декабрь 1915 года по октябрь 1918 года. В этот период продолжилась насильственное обращение в магометанство и уничтожение оставшейся части западных армян. Одновременно во время походов, предпринятых турецкими войсками на Восточную Армению, начались и истребления восточных армян. Геноцид армян продолжился и в последующие годы.
Для осуществления этих действий была создана 10-тысячная специальная организация «Тешкилата махсусе», которая должна была осуществлять организацию и контроль над всеми действиями.
Геноцид армян был признан Россией, Францией, Италией, Грузией, Канадой, Кипром, Ливаном, Великобританией, Германией и другими странами.
Вашингтон – Анкара, Алексей Усов
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».